Роботу-хирургу доверят пересадку органа у пациента

Роботу по имени da Vinci из Ханты-Мансийского автономного округа России доверят операцию про трансплантации органа у больного пациента.

Робот da Vinci, хирург, трансплантация

Об этом сообщает Хайтек, передает Соцпортал.

- Робот da Vinci представляет собой устройство с четырьмя руками, две из которых повторяют движения врача, а еще две ассистируют при процедурах и снимают происходящее на видеокамеру, - отметил автор.
  • Сейчас в автономном округе в очереди на пересадку почки стоят 113 человек,
  • еще девять — на трансплантацию печени
  • и шесть — сердца.

Во всем мире хирурги используют роботов-помощников уже больше 15 лет.

Такие устройства повторяют действия хирурга, который дистанционно управляет ими. Считается, что после таких операций пациенты восстанавливаются быстрее, поскольку манипулятор делает разрезы меньшей длины.

При этом представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считают: нет никаких доказательств того, что роботы-хирурги позволяют удалять раковые опухоли эффективнее и безопаснее, чем традиционными методами.

Напомним, что ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Донбассе замечены новейшие разработки оборонпрома РФ

На Донбассе в зоне боевых действий миссия ОБСЕ зафиксировала новейшие образцы техники, в частности комплексы радиоэлектронной борьбы, которые есть на вооружении ....

Це може бути цікавим

Нетверезий підліток втопився у річці

15-річний студент ліцею напідпитку пішов купатися та зник....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

​Первая в Украине публичная криптобиржа Kuna выходит на рынок стран СНГ, Грузии и Турции

В марте 2019 года компания Kuna Family, объединившая в себе ряд проектов, специализирующихся на технологиях блокчейн, празднует свое 5-летие....

Загрузка...