Появились новые детали теракта в Новой Зеландии: СМИ узнали мотивы стрелка

В Новой Зеландии один из задержанных, который участвовал в бойне в двух мечетях города Крайстчерч сделал попытку объяснить свои мотивы.

Об этом сообщает The Local, передает Соцпортал.

- Он описывает свои мотивы как месть за терроризм в Европе и, в частности, вспоминает 11-летнюю шведскую девочку Эббу, одну из пяти погибших во время теракта на улице Дроттнинггатан в Стокгольме в 2017 году, - говорится в сообщении.

Отмечается, что мужчина является австралийцем. Он написал манифест, в котором описал свои намерения.

Подозреваемый называет себя "расистом и фашистом", ссылаясь на норвежского террориста и массового убийцу Андерса Беринга Брейвика и шведа Антона Лундина Петтерсона, который убил трех человек во время нападения на школу в Тролльгеттани в 2015 году.

В манифесте нападающий называет иммигрантов "иностранными захватчиками". Саму атаку он называет попыткой "создать атмосферу страха".

Напомним, в Новой Зеландии в результате стрельбы в двух мечетях Крайстчерче погибли 49 человек. Вооруженные люди ворвались в расположенные рядом мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид после дневной молитвы. Они заблокировали выходы и открыли огонь по прихожанам.

Непосредственно во время атаки в мечети находилось около 300 человек. Четырех сообщников стрелка задержали. Полиция обезвредила несколько бомб, расположенных в машинах рядом с другими мечетями.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чи варто купувати кутовий диван з каркасом ДСП?

Сьогодні матеріалів, з яких роблять дивани - безліч....

Це може бути цікавим

В Кабмине рассказали, как вернуть украинцев, которые работают за границей

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что индустриальное развитие Украины и создание новых рабочих мест позволит вернуть украинцев из-за границы....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве автомобиль врезался в электроопору и сгорел дотла

В Киеве водитель не справился с управлением и на большой скорости врезался в электроопору....

Загрузка...