Хрящи коленного сустава: причины разрушения, заболевания и способы хирургического восстановления

Ткань хрящевого сустава колена одна из самых уязвимых, поскольку на них приходится большая часть нагрузок при движении и статике. Даже у человека, не занимающего спортом, эта часть тела повергается постоянному напряжению. По различным причинам может развиться заболевание артроз, приводящее к болям и деградации коленной чашечки.

Что наносит вред суставам?

Коленный сустав состоит из 3 частей. Две оболочки покрывают головки костей, одна — кость «надколенник». Ткань состоит из эластичного волокна, 45-50% которого содержит воду. Сустав имеет цельную структуру, однако в нем тоже протекают обменные процессы.

Здоровье коленных суставов возможно в случае нормальной подачи питательных веществ и правильного водного обмена. Последний служит для выведения продуктов распада. В самом суставе нет нервных окончаний. Он не может восстанавливаться самостоятельно, как мышцы или сухожилия.

Ткань сустава имеет состав из коллагена, воды, липидов и белков. Нарушение процентного содержания одного или пары компонентов ведет к его деградации. Болевой синдром возникает, когда оболочка кости истончается, суставные поверхности начинают тереться друг о друга.

Причины разрушения

Факторы негативного влияния:

  • избыточный вес;
  • чрезмерная нагрузка;
  • возрастные изменения;
  • травмы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственные факторы.

Симптомами повреждения являются периодические отеки мягких тканей вокруг сустава. При продолжительной ходьбе возникают ноющие боли. При переносе полной нагрузки на колено возникают острые болевые ощущения. Возможна даже деформация в области колена, которая видна невооруженным глазом. В движении слышны щелчки и хруст.

В каких случаях требуется операция?

Боли, деформация и хруст только вершина айсберга. Заболевание хрящевой ткани быстро развиваются. Их невозможно лечить без посторонней квалифицированной помощи.

Эндопротезирование проводится при:

  • остеоартрозе;
  • асептическом некрозе;
  • ревматоидном артрите;
  • болезни Бехтерева;
  • системной красной волчанке;
  • тяжелых переломах.

Обострение процесса приводит к полной неподвижности сустава. Последующие действия могут только усугубить положение. На финальных стадиях развития болезни возможно только оперативное вмешательство.

Показания к операции предписываются в случае, если 60-70% ткани повреждено. Причиной вмешательства служит оголившаяся кость, износ надколенника. Потеря чувствительности пальцев ног и частые онемения так же служат тревожным сигналом.

Хроническое воспаление мягких тканей вокруг колена – это один из признаков возможной патологии сустава. Отеки и ограниченная подвижность подтверждают деструктивные процессы в колене.

Методы оперативного восстановления коленного сустава

Восстановление коленного сустава проводится методом протезирования. Установка импланта полностью останавливает процесс разрушения тканей. Методика эндопротезирования позволяет с минимальным уроном для организма произвести реставрацию колена.

Длительность процедури составляет около часа в зависимости от тяжести состояния сустава. Проводится под общей анестезией. В процессе удаляются поврежденные ткани, отделяются его части. Каждая поверхность покрывается специальным имплантом. Чаще всего используется прямой передний доступ. След от разреза практически незаметен.

Мышечная и связочная ткани не повреждаются – они раздвигаются, открывая доступ к поврежденному месту. Это ускоряет процесс реабилитации и делает операцию менее тяжелой для пациента.

Вместо поврежденной поверхности устанавливают имплант из керамики или металла. Все элементы держатся на штифтах и креплениях. Исключено смещение или другие повреждения оперированного места при нагрузках и движении.

Реабилитация

Процесс реабилитации занимает продолжительное время. После самой операции проходит 5-7 дней под наблюдением лечащего врача. После чего прооперированного человека отправляют на амбулаторное лечение.

До 6 недель пациент передвигается с помощью костылей. На всем протяжении терапии используется лечебно-восстановительная физкультура. По окончанию первой части курса человек переходит на палочку.

Где получить квалифицированную помощь?

У пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями колена, возникает резонный вопрос – где и кто в Украине проводит операции подобного уровня? Одной из таких клиник является Республиканский центр эндопротезирования суставов, который размещен на базе Института травматологии и ортопедии АМН Украины. В центре пациентам уделяют внимание на уровне европейских медицинских госпиталей. На лечение принимаются самые запущенные случаи. Оказанная помощь полностью возвращает человеку подвижность коленного сустава. С реальными клиническими случаями замены коленного сустава вы можете ознакомится на странице личного сайта сотрудника института, практикующего хирурга, профессора М.В. Полуляха, а при необходимости задать интересующие вопросы.

Обратившись в Республиканский центр, вы получите квалифицированную помощь и гарантию качества услуг. Звоните и прощайтесь с болью и дискомфортом

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вчені довели, що найближчою планетою до Землі є Меркурій

Усупереч загально прийнятій думці, що найближчими планетами до Землі є Венера та Марс, група вчених намагається довести, що такою планетою є Меркурій....

Це може бути цікавим

Украина оказалась на втором месте в рейтинге по темпам роста в Doing Business

Украина оказалась на втором месте в рейтинге Doing Business по темпам роста с 2009 года....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве мужчина совершил убийство и разгуливал с окровавленными ножами

В Киеве полицейские задержали мужчину, который разгуливал по городу сразу с двумя окровавленными ножами....

Загрузка...