Во время неолита Стоухендж был "столовой" для многих народов: открытие

Одно из доселе неизвестных предназначений Стоухенджа - место для совместных пиров, как для местных, так и для пришлых людей.

Стоухендж, тайна

Об этом пишет автор naked-science, передает Соцпортал.

- Группа ученых из Университета Кардиффа и Университетского колледжа Лондона проанализировала изотопы в останках свиней, найденных недалеко от памятника, и определила, что четыре с половиной тысячи лет назад люди со всей Англии приходили туда пировать, - отметил автор.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

  • Рядом со Стоунхенджем археологи нашли крупные кости, которые некогда принадлежали 131 свинье.
  • Авторы называют этих животных «главным блюдом для пира».
  • Поэтому их заинтересовало происхождение свиней.
  • Анализ останков мог бы сказать, кто пировал у монумента: только местные жители или путешественники из других далеких регионов.

Чтобы узнать интересующую их информацию, ученые проанализировали соотношение изотопов разных химических элементов. Они рассматривали разновидности стронция, кислорода и серы, которые имеют разные формы — в зависимости от геологии, климата и близости к побережью соответственно. Кроме того, они анализировали изотопы азота и углерода, чтобы определить рацион животных.

  • Как пишут авторы, три элемента, свидетельствующие о местоположении, говорят о широком территориальном разбросе.
  • Исследователи утверждают, что к Стоунхенджу сходились люди со всей Англии.
  • В эпоху позднего неолита (примерно 4,5 тысячи лет назад) люди шли с северо-восточной части острова, из Западного Уэльса и Южной Шотландии.

Это открытие поразило историков, так как предполагает социальную общность населения Британии уже в эпоху неолита. Ни одно из предыдущих исследований не допускало такой гипотезы. Вместе с тем возникают вопросы к самим древним британцам. Свиньи не могут самостоятельно преодолевать большие расстояния, поэтому их надо либо транспортировать, либо забивать и сохранять свежесть мяса в течение путешествия. И то и другое требует определенных технологий и навыков.

Настоящая работа продемонстрировала, что даже кости свиней могут подарить большой массив новой информации, поэтому ученые надеются провести в будущем другие крупные мультиизотопные анализы, которые помогут объяснить перемещение свиней или подарят другие неожиданные открытия.

Ранее ученые точно идентифицировали место происхождения строительного материала для неолитического памятника. Исследователи из Университетского колледжа Лондона определили, что внутренние камни Стоунхенджа происходят из рудников, которые находятся на расстоянии 230 километров от Эймсбери.

Напомним:

  • Ученые из Великобритании выяснили, каким образом добывались голубые камни для строительства Стоунхенджа и обнаружили способ добычи монолитов.
  • Ученые Гетеборгского университета в Швеции выяснили, что мегалиты, к которым относится Стоунхендж, могла построить древняя культура, изначально жившая на территории Бретани - исторической области на северо-западе Франции.
  • Химический анализ костей людей, погребенных рядом со Стоунхенджем, указал на то, что они родились не на юге Британии, а мигрировали туда из Уэльса, где была добыта часть камней монумента.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Де у Києві тривають сезонні ярмарки: список адрес

Цього тижня у Києві тривають сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Уганді хочуть законодавчо затвердити страту для гомосексуалів

Міністерство з питань етики та сумлінності планує знову ввести на розгляд парламенту законопроект про смертну кару для гомосексуалів....

Загрузка...
Загрузка...