Ученые нашли лекарство против опасных проблем с сердцем

Международная группа ученых из США и Бразилии создали средство, которое поможет остановить развитие сердечной недостаточности и улучшает способность сердца качать кровь.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

Ученые создали особую молекулу SAMβA, которая подавляет взаимодействие между молекулой β2PKC — протеинкиназы-С-бета-2 — и митофузина 1 (Mfn1), ключевого элемента митохондрий. β2PKC ингибирует Mfn1, не позволяя митохондриям производить энергию и ухудшает таким образом функции сердца. Известно, что избыток протеинкиназы-С-бета-2 связан с сердечной недостаточностью, и ее дезактивация улучшает состояние пациентов. Однако недостаток β2PKC может привести к другим нежелательным эффектам.

Новая молекула обладает селективным воздействием, то есть она предотвращает дисфункцию митохондрий, но безопасна для других важных процессов. Для ее и тестирования поиска были проведены эксперименты с рекомбинантными белками, клеточными культурами, животными и сердечными тканями, полученными у пациентов. Изначально было найдено шесть молекул с похожими свойствами, однако только SAMβA не вступала в нежелательные взаимодействия.

SAMβA также снижает концентрацию пероксида водорода в клетках, присутствие которого связано с окислительным стрессом и повреждением клеточных компонентов, таких как белки, ДНК и липиды. У крыс, у которых был вызван инфаркт миокарда, молекула останавливала развитие сердечной недостаточности и улучшала здоровье по сравнению с контрольной группой, в которой больные животные получали плацебо.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Правоохранители выявили схему на 1,2 млн на закупках для детсадов

Столичную начальницу управления образования Деснянского района подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями при закупке оборудования для детских садо....

Це може бути цікавим

Троє юнаків жорстоко вбили військовослужбовця

На скоєння жорстокого вбивства трьох юнаків підбурила їхня знайома, яка розповіла, що військовослужбовець, нібито, її зґвалтував....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Умер еще один легендарный рок-музыкант

В США скончался Дик Дейл - автор саундтрека к "Криминальному чтиву"....

Загрузка...