Ежедневное употребление грибов чрезвычайно полезно: для кого и почему?

Ежедневное употребление грибов чрезвычайно полезно. В частности, для пожилых людей, поскольку упреждает определенные заболевания.

грибы, польза, вред

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Легкое когнитивное нарушение (MCI) — еще не деменция, но есть доказательства, что одно приводит к другому, - отметил автор.
  • Страдающие MCI обычно еще в состоянии ухаживать за собой и выполнять домашние дела, но сложные когнитивные задачи им не по плечу.
  • Это расстройство имеется более чем у 6% пожилых людей старше 60, а после 85 его процент вырастает до 37%.

Ученые Национального университета Сингапура с 2011 по 2017 изучали различные группы пожилых людей, которые ежедневно употребляли различное количество грибов.

И обнаружили, что те, кто ел более двух стандартных порций грибов в день, на 50% реже приобретали MCI.

- Всего в исследовании участвовало свыше 600 человек, - пишет New Atlas.

Одна порция равна чашке приготовленных грибов весом около 150 грамм. В меню участников эксперимента входили опята, вешенки, шиитаке и шампиньоны. Ученые предполагают, что другие вилы грибов оказывают такое же действие.

Когнитивные способности оценивались в ходе интервью на основе распространенного теста на IQ по шкале Векслера. Участникам задавали вопросы об условиях их проживания, истории болезни, психологических факторах и пищевых привычках. Кроме того, брали анализы крови, измеряли вес, рост, силу хвата и скорость ходьбы, а также проводили быстрые тесты на восприятие, депрессию и тревожность.

Предполагается, что причина лечебного эффекта грибов — в относительно высокой концентрации эрготионеина, антиоксиданта и противовоспалительного вещества, которое организм может вырабатывать самостоятельно, но его производство можно стимулировать определенными продуктами. Эту гипотезу подтверждают и более ранние исследования, которые показывают, что у пациентов с MCI понижен уровень эрготионеина.

Помимо этого, благотворное действие оказывают содержащиеся в грибах компоненты гериценоны, эринацины, скабронины и диктиофорины, которые способны усиливать фактор роста нервов.

Также возможно, что эти биоактивные вещества подавляют производство бета-амилоидов, фосфорилированных тау-белков и ацетилхолинэстераз, которые связаны с деменцией.

Теперь сингапурские ученые планируют провести рандомизированное контрольное испытание, в процессе которого участникам дадут очищенный эгротионеин и другие компоненты растительное происхождения.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Відходи в Україні хочуть зробити об'єктом права власності

Продукти життєдіяльності людини та підприємств зобов’яжуть збирати роздільно, а для моніторингу за виконанням цих правил створять спеціальний орган....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Родителей школьников, которые прогуливают занятия, будут штрафовать

Если ребенок на постоянной основе не появляется на занятиях без уважительных причин, а учебное заведение не имеет информации о том, где он находится, то согласно за....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Загрузка...
Загрузка...