Мужчины узнают о раке и диабете гораздо раньше женщин

Мужчины узнают о раке и диабете гораздо раньше женщин. Кроме одной болезни, где женщины "впереди".

рак, диабет, мужчины, женщины

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Многие избегают врачей, но рано или поздно все равно приходят в больницу на обследование. Масштабное исследование выявило тенденцию: мужчины узнают о диагнозе на несколько лет раньше. За исключением одного заболевания, - отмечает автор.
  • Ученые из Копенгагенского университета (Дания) провели анализ данных 6,9 млн человек с 1994 по 2015 год.
  • Изучая истории их болезней, команда оценила случаи возникновения 770 заболеваний у мужчин и женщин и пришла к выводу, что среднестатистический мужчина узнает о диагнозе на четыре года раньше женщины.
  • Результаты опубликованы на сайте университета.
- Было удивительно обнаружить такую тенденцию, учитывая равный доступ к системе здравоохранения у мужчин и женщин, — говорит автор исследований Дэвид Вестергаард.

Диагноз рак женщинам ставили примерно на 2,5 года позже мужчин, а выявление метаболических заболеваний, включая диабет, было еще позже — в среднем на 4,5 года.

Ученые также выделили огромное расхождение в выявлении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): обычно этот диагноз ставили мальчикам в возрасте 14 лет, а девочкам в 20 лет. Однако ученые признают, что эту разницу может в некоторым смысле объяснить другой подтип СДВГ у девочек.

  • Остеопороз стал одним из редких исключений.
  • Эту болезнь эффективнее диагностировали женщинам.
  • Как правило, им ставили диагноз за некоторое время до фактического перелома, в то время как мужчины узнавали о слабых костях уже в отделении неотложной помощи или травмпункте.

Пока ученые не могут объяснить, с чем конкретно связаны такие различия. Среди основных гипотез — генетика, воздействия окружающей среды и социокультурные факторы. Эти предположения уже проверяются в новом этапе исследований. Авторы надеются, что выводы помогут совершенствовать методы персонализированной медицины и диагностики.

Еще одной интересной особенностью у мужчин и женщин стала разница в восприимчивости к стрессу. Американские ученые утверждают, что нашли закономерности в генетике и объясняют, почему мужчины больше подвержены риску развития нервно-психических расстройств.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве горел второй "Рошен" за сутки

На Крещатике горел магазин сладостей "Roshen"....

Це може бути цікавим

Бразилсьский игрок "Шахтера" принял гражданство Украины

Бразильский нападающий футбольного клуба "Шахтер" Жуниор Мораес принял гражданство Украины....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Розпочався Фандрайзинг марафон в рамках 9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Компанія Run Ukraine та Українська Біржа Благодійності розпочинають Фандрайзинг марафон та пропонують небайдужим українцям долучитися до масової благодійної ініціат....

Загрузка...