Киевские краеведы рассказали о "самой некрасивой церкви" столицы (фото)

Киевские краеведы из Клуба коренных киевлян рассказали о храме, "которого не жалко". По их мнению, речь о церкви, которую в 19 веке построили на месте легендарной Десятинной.

краеведение, новости Киева, киевские достопримечательности, церкви

Об этом сообщают Новости Киева. Соцпортал со ссылкой на паблик Клуба.

- Всем известна печальная история древней Десятинной церкви, рухнувшей во времена Батыя, и наверное некоторым известна и попытка митрополита Могилы в 17-м столетии возродить храм на старом фундаменте деревянный храм, - отметил автор.
  • Ну а в 1842 году на этом же старом фундаменте был построен новый храм, в византийско-московском стиле.
  • Вроде как согласно старым планам.
  • Хотя старые планы конечно же не сохранились.
  • Скорее всего это плод фантазии архитектора Стасова.

По его словам, в конкурсе на восстановление учавствовал и гениальный Меленский Андрей, по почему то архитектором выбрали не его, а Стасова.

- Не понятно, чем он руководствовался, но явно не логикой, - отметил он - Получилось странное сооружение, которое никак не вязалось с гористой местностью, и которое особенно неприятно выглядело на фоне Андреевской.

Наверное, это самое неудачное церковное архитектурное решение за всю историю Киева. Квадратные стены и широкие купола... некрасиво. Всему своё место, и возможно, если бы этот храм стоял в подходящем месте, он бы кое как бы смотрелся.

- Здесь же, эта агрессивная доминанта, одоробало, просто уродовала красивые виды Старокиеской горы. В 1928 году, по решению местных властей это недоразумение разобрали, и стало красивее, - добавил он.

Напомним также, что ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Наймолодшому сертифікованому тренеру з веганства 9 років

9-річний веган-активіст Еван Лефевр став наймолодшим сертифікованим тренером з веганського способу життя в світі, закінчивши нью-йоркську академію Main Street Vegan Academy ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Звездный тренд – демисезонные куртки: как выбрать и с чем надевать

Звездный тренд – демисезонные куртки: как выбрать и с чем надеватьОсенний период связывают с сыростью и серостью, но как только вы приобретаете модную демисезонну....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Уряд віддав до Верховної Ради правки до бюджету

Кабінет міністрів схвалив і передав до Верховної Ради набір поправок до державного бюджету-2019....

Загрузка...
Загрузка...