Ученые назвали неизбежную опасность для сердца и сосудов

Ученые из США выяснили, что микроскопические частицы, взвешенные в воздухе и вдыхаемые беременными женщинами, могут навредить развитию сердечно-сосудистой системы плода.

микроскопические частицы

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Соцпортал.

В ходе исследования специалисты изучили влияние однократного воздействия аэрозоля диоксида титана на кровеносную систему самок крыс и их плодов в течение первого, второго и третьего триместра. Результат сравнивали с состоянием животных, вдыхавших чистый отфильтрованный воздух.

Оказалось, что на ранних сроках беременности загрязняющие вещества оказывают значительное воздействие на органы кровообращения плода, в частности на главную артерию — аорту — и пупочную вену. На поздних сроках твердые частицы отрицательно повлияли на размер эмбриона, поскольку ограниченный кровоток способствовал уменьшению поступления питательных веществ в плод.

По словам ученых, данные свидетельствуют, что беременные женщины должны избегать городские районы с сильным загрязнением воздуха и оставаться дома, если на улице наблюдается высокий уровень смога.

Однако, согласно прогнозам, к 2025 году мировое производство наноразмерных частиц диоксида титана достигнет 2,5 миллиона тонн в год. Помимо того двуокись титана широко используется при изготовлении многих продуктов личной гигиены, включая солнцезащитные средства и пудры для лица.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Вчитель математики жорстоко побив п’ятикласника

На Львівщині вчитель математики пенсійного віку під час перерви побив п’ятикласника....

Це може бути цікавим

Экономика Украины неожиданно выросла выше прогноза

Уровень ВВП Украины вырос на на 3,3%, что является выше прогнозируемой нормы....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Столичный речной порт откроют для посетителей

В Киеве Речной вокзал на Почтовой Площади откроют для жителей города и туристов....

Загрузка...