"Лебеди" из использованных шин: просто уродливо или опасно для жизни?

​Израсходованные автомобильные покрышки стали анти символом наших городов и в том числе и столицы. Они всюду… Из них делают клумбы, выкладывают заборчики детских площадок, умельцы вырезают из них причудливые скульптуры. Мало того, что этот вид вульгарен, так еще и закопанные в землю покрышки наносят огромный вред природной среде и здоровью людей.

Лебеди из использованных шин

Ведь отработанные автомобильные покрышки (ОАП) не зря являются отходом четвертого класса опасности. При долгом воздействии на окружающую среду, они наносят колоссальный вред. А входящие в их состав более 120 вреднейших химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами губительно влияют на здоровье человека вызывая онкологические заболевания. Самые опасные среди них с онкологической точки зрения — N-нитрозамины, которые при разложении отработанных шин выделяются в воздух.

При контакте с водой происходит вымывание целого ряда токсичных органических соединений: метилфенил, этанон, азулен, бензотиазол, метилбензотиазол, диметилпропил, метилбензамин, бутилированный гидрокситолуол, диэтилфталат, метилтио, бензотиазол, дифениламин, дибутилфталат, фенантрен.

Ученые Международного агентство по изучению раковых заболеваний после ряда  исследований пришли к ошеломляющим выводам, что покрышки автомобилей несут серьезную угрозу здоровью миллионов и миллионов людей как при их производстве, так и при эксплуатации. Речь в первую очередь идет о шинной пыли в которую в процессе износа превращается 20—25% всей массы автопокрышек. Они оседают на землю, что вредно для почвы, растительности. Эта пыль летуча. Ею дышат люди. В шинной пыли в большом количестве присутствует очень вредный канцероген — бензпирен.

Можно сделать вывод, что шины представляют для здоровья не меньший вред, чем выхлопные газы, а если говорить об онкологических заболеваниях, то даже больший, так как на них приходится, 70% объема всех выбросов канцерогенов от автомобилей. Ну, а о том, что проблема не высосана из пальца, свидетельствует такой факт: по статистике число больных раком среди людей, проживающих в городах и поселках вблизи оживленных автотрасс, превышает норму в два-три раза…

Отслужившие шины несут огромный вред здоровью детей. Сейчас детские площадки, а то и песочницы принято красиво обкладывать выкрашенными в различные цвета покрышками. Летом, на жарком солнце, краска лопается, резина нагревается, и все канцерогены испаряются… Представляете, какой ядовитой гадостью дышат малыши?

В воздух поступают бензол, ксилол, стирол, толуол, а так же соединения хлора, серы и азота, оксиды металлов.

Мономеры и полимеры, которые производятся при производстве шин, являются очень токсичными. Например, изопрен оказывает мягкое токсическое воздействие при вдыхании, кроме того, он также вступает в реакцию с воздухом и озоном, образуя опасные пероксиды. Европейский союз признал вещество таким, которое может вызвать рак, приводит к генетическим дефектам и является токсичным для водной флоры и фауны с долгосрочными последствиями.

Бутадиен является опасным канцерогеном и имеет тератогенное действие, вызывает повреждение центральной нервной системы. Вдыхание высоких концентраций бутадиена может привести к потере сознания и смерти. Системное воздействие на организм человека при вдыхании приводит к постоянному кашлю и появлению галлюцинаций, а так же вызывает повреждение органов, возникновение онкологических заболеваний, является токсичным для не рождённого ребёнка.

- Автомобильные шины представляют собой серьёзную экологическую проблему, вещества, которые используются при производстве, переработке и утилизации шин являются крайне токсичными для человека и окружающей среды – говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков - Основные материалы, используемые в полимерном производстве резины, такие как бутадиен и стирол, и многие добавки к полимерам могут вызывать системные токсические эффекты, а так же оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Токсины, которые освобождаются при разложении шин, намеренном сжигании или случайных пожарах очень загрязняют воду, воздух и почву. Даже несмотря на то, что вроде бы вопрос с утилизацией отработанных автомобильных шин на законодательном  уровне, а так же различными нормативными документами у нас в стране  урегулирован, даже выделены специальные места для складирования отработанных шин, однако незаконный сброс по-прежнему продолжается, нанося огромный урон окружающей среде и здоровью человека.

Страшнее всего, когда страдают от этого дети. Крайне не хватает полноценных детских площадок и поэтому ЖЕКи и местные умельцы стараются это компенсировать создавая из отработанных шин детские развлекательные уголки. Чего на них только нет: тут и качели, и чудовища, и песочницы… к большому сожалению, все это сделано из отработанных шин. Может быть, создатели даже не догадываются, какой смертельный подарок они приготовили детворе. Ребята с визгом и криком носятся на этих площадках, а их мамы умиленно наблюдают за ними. А в это время их дети вдыхают разрушительные канцерогены.

Удивляет, что за этим явным безобразием нет никакого контроля со стороны государственных контролирующих структур. Вот и получается, что с молчаливого согласия чиновников, и полного не знания родителей, наши дети травятся прямо у нас на глазах получая лошадиные дозы отравляющих веществ в свои еще неокрепшие организмы.

- Ряд общественных природоохранных организаций обратились в Кабмин и профильный Комитет Верховной Рады Украины с требованием забрать с детских площадок, дворов и палисадников жилищного сектора отработанные автомобильные шины. Виновных привлечь к ответственности, а шины утилизировать, как предусмотрено существующим законодательством – говорит Александр Чистяков.

Европейское химическое агентство добавило бензапирен в список особо опасных веществ — ввиду его канцерогенности, мутагенности, токсичности для репродуктивной системы. Доказано, что это вещество оказывает очень серьёзное вредное воздействие на человеческий организм и окружающую среду.

Мы и так страдаем от «пыли наших дорог». Она насыщена продуктами выбросов от работы двигателя, износа тормозных колодок (накладок), износа шин и др. Так нам оказалось этого мало, и мы решили уже совсем «породниться» с опасными канцерогенами, и поэтому не сдаем в утилизацию отработанные автомобильные покрышки, а закапываем (заборчики) или разбрасываем (в виде клумб) их возле своего дома.

- Мы сами себе создаем проблемы со здоровьем. Ведь использование автомобильных шин приводит к крайне негативному воздействию на здоровье человека и окружающую среду – говорит Александр Чистяков – Оградите ваших детей от контакта со смертельно опасными канцерогенами. Сделайте  у себя во дворе субботник. Выкопайте все изношенные покрышки, заставьте ЖЕК сдать их в утилизацию. А на их место посадите цветы, деревья. Живите среди живой природы. Не устраивайте себе добровольную газовую камеру. И вы увидите разительный от этого эффект. Вы и ваши родные перестанут так часто болеть, иммунитет усилится, а у ваших детей на щеках появится здоровый румянец. Все в наших руках! Помните об этом.

Еще почитать:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Топ-10 наиболее распространенных причин смерти людей

Больше всего человеческих жизней уносят ишемическая болезнь сердца и инсульт - ВОЗ«Установление численности людей, которые ежегодно умирают, и причин их смерти яв....

Це може бути цікавим

Сферу занятости передали Министерству экономразвития

Министр экономразвития Тимофей Милованов, фото УНИАНСоответствующий законопроект №2168 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о формирова....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Контрактовій площі засвітять незвичну ялинку

19 грудня на Контрактовій площі засвітять святкову ялинку, прикрашену за мотивами опішнянського гончарного мистецтва....

Загрузка...