Курение меняет мышление человека: не в лучшую сторону

Курение, давление и диабет весьма негативно влияют на способность человека адекватно мыслить.

курение, давление, мышление, диабет

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Ученые оценили главные факторы риска сосудистых изменений — курение, высокое артериальное давление и диабет. Выяснилось, что они, помимо прочего, влияют на отделы мозга, ответственные за мышление, - отметил автор.

В исследовании приняли участие почти 10 тысяч добровольцев от 44 до 79 лет. Ученые оценивали влияние главных сосудистых факторов риска на структурные изменения мозга.

- Единственный фактор, который не влиял на мозг — высокий уровень холестерина, - пишет EurekAlert.
  • К изучаемым факторам риска отнесли курение, высокие пульс и артериальное давление, диабет, ожирение и холестерин.
  • Все они связаны с нарушением кровоснабжения мозга и приводят к аномальным изменениям, которые наблюдаются, например, при болезни Альцгеймера.

Визуализация мозга показала снижение количества серого вещества, а также менее здоровые участки белого вещества в глубоких областях.

При этом изменения были распределены по мозгу неравномерно и больше затронули те области, которые ассоциированы с деменцией.

Чем больше факторов риска было у человека, тем хуже было состояние его мозга, подчеркивают авторы. Курение, давление и диабет сильнее всего влияют на изменения в тканях. Высокие уровни холестерина не выявили аналогичных ассоциаций.

Связи были одинаково сильны как у добровольцев среднего возраста, так и у пожилых.

- Результаты указывают на потенциал изменения образа жизни для профилактики дегенерации мозга, — говорит автор исследования Саймон Кокс.

В будущих исследованиях команда проверит влияние этих изменений на когнитивные способности у пожилых людей. Авторы надеются, что они раскроют потенциальный механизм влияния сосудистых факторов риска на мышление.

Напомним, что ранее:

Команда провела ряд экспериментов с животными и выяснила, что воздействие на ген влияет на приверженность к спиртному, сообщается на сайте университета.

Наблюдения за приматами показали, что животные добровольно потребляли повышенное количество спиртного на фоне сниженной экспрессии гена в мозге. Дальнейшие опыты с мышами позволили раскрыть механизм взаимодействия между алкоголем и активностью GPR39.

  • Ученые провели исследование с участием граждан Дании, страдающих от диабета, а также проживающих в местности, где имеется недостаток селена. Оказалось, что прием данного препарата не помогает улучшить состояние организма с данным недугом. Ученые отметили, для здорового старения и профилактики основных хронических заболеваний следует улучшить общее качество питания, заниматься спортом, отказаться от курения, поддерживать здоровый режим сна и минимизировать стресс.
  • Ученые Университета Монаша (Австралия) определили ключевой процесс во всех клетках человека, который способствует старению, а также развитию рака или нейродегенеративных нарушений.
  • Оказалось, что кризис 40 лет - это форменный обман, так называемая "старость молодости".
  • А ученые Университета Ньюкасла в Великобритании пришли к выводу, что избыток витамина D не оказывает никакого эффекта на людей старше 70 лет, которые принимают его в виде пищевых добавок.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киевляне могут бесплатно проверить основные показатели здоровья

Жители Киева имеют возможность проверить уровень сахара и холестерина в крови, индекс массы тела, измерить артериальное давление и пройти различные тесты на налич....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Новой Зеландии физики разработали идеальный рецепт жарки блинов

Новозеландские физики разработали идеальный рецепт приготовления блинчиков....

Загрузка...
Загрузка...