В 21 веке возраст женщинам уже не помеха

Современное отношение к женщине в возрасте меняется к лучшему.

Изабель Аджани, женщины, старение

Об этом пишет журналистка LeFigaro Муреа Лахаль, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- То тут, то там появляется реклама с Изабель Аджани, "пятидесятилетней" моделью, семидесятилетней женщиной, наслаждающейся в постели? Может, общество меняет свой взгляд на женщину за 50? Ответы на этот вопрос с помощью пяти экспертов попыталась найти, - отмечает она.

- Новая муза Nivea Моника Беллуччи, Изабель Аджани в рекламе L'Oréal Paris или Изабелла Росселлини, позирующая для Lancôme. Женщины старше 50 лет пользуются популярностью среди рекламодателей, - указывает издание. - То же самое касается и якобы безжалостного мира моды.

- Сексуальность также освобождает себя от оков, - отмечает журналистка. - В 2019 году женщины старше 50 лет с большей радостью отдаются своей сексуальности, что подтверждает Гленн Клоуз. В интервью The Guardian в январе прошлого года 71-летняя актриса сказала, что люди в возрасте 60 лет способны "наслаждаться интимной жизнью.

Такого же мнения придерживается и Камилла Фруадво-Меттери, профессор политологии в Университете Реймса и автор книги "Женское тело? Борьба за интимность". "Они более свободно обращаются со своим телом и им больше не стыдно требовать своей свободы и делать свой выбор", - считает она.

- Однако на самом деле"культ молодости остается вездесущим", - полагает Мишель Ферран, социолог и ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра (CNRS), специализирующаяся на проблеме половых отношений в обществе, которое "постоянно отсылает женщин к их возрасту". И даже Брижит Макрон не сможет утверждать обратное, - отмечает автор статьи. - С тех пор, как ее муж стал главой государства, первая леди не раз становилась объектом неприятных насмешек по этому поводу.

По мнению Камиллы Фруадво-Меттери, причина проста: "Пропасть углубляется начиная с 50 лет. Наша эстетическая культура возвышает стареющих мужчин, но к женщинам это не относится. Почему? Потому что когда у них прекращаются месячные и они больше не могут рожать, их хотят заставить перестать быть желанными. Они не имеют права стареть по собственному усмотрению".

- Тем не менее, женщины за 50 сейчас активны как на работе, так и в сексуальном смысле, и часто переживают "вторую молодость после отъезда детей", - подчеркивает Камилла Фруадво-Меттери, которая даже говорит об "изменении жизни в этом возрасте". "Таким образом, существует реальный разрыв между социальными представлениями и тем, как живут пятидесятилетние женщины, - пишет Le Figaro.

- Еще больший разрыв возникает в профессиональной среде, - продолжает Лахаль. - "Хотя многие мужчины в возрасте 50 лет оказываются состоявшимися и могут мечтать о повышении по службе, женщины по-прежнему сталкиваются со стеклянным потолком", - с сожалением говорит Камилла Фруадво-Меттери. В 2015 году Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) сообщил, что разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами составлял 4,2% для лиц моложе 26 лет. Для лиц старше 50 лет он подскочил до 26,2%.

- На каждом этапе своей жизни женщины сталкиваются со стереотипами, связанными с их биологической жизнью, в частности, потому, что корпоративная культура является сексистской, - отмечает Мари Аллибер, координатор JUMP, ассоциации, которая работает над обеспечением гендерного равенства на работе.

В возрасте 20 лет о них судят по их сексуальным и репродуктивным возможностям. В период между 30 и 40 годами материнство воспринимается как риск: их либо не нанимают, либо они впервые сталкиваются с разницей в оплате труда, которую они уже никогда не наверстают. А в 50 лет - в так называемом возраст менопаузы - в них видят психологически нестабильных или раздражительных женщин, либо потому, что они делали карьеру за счет своей личной жизни, либо потому, что их, наоборот, никогда не повышали.

- К рамкам в профессиональной жизни также добавляются ограничения организма, "часто не совпадающие с желаниями", - указывает сексолог Катрин Блан.

- Возраст первых родов неуклонно отодвигается, - говорит Камилла Фруадво-Меттери, отчасти из-за большей продолжительности учебы, а также потому, что "женщины все больше и больше стремятся сделать карьеру.

- Отсрочка первой беременности - это также способ родить ребенка более осознанно, имея больше ресурсов, - отмечает Катрин Блан.

Между тем, "если женщины теперь могут обманывать свой возраст, ухаживая за собой, то тело все равно подвергается старению, отмечает сексолог.

- Но революция может произойти благодаря новому поколению феминисток, таких, как Милли Бобби Браун или Эмма Гонсалес, - говорится в статье.
- Если бы общество стало более феминистским, женщин больше не оценивали бы по их телу, их желанности или их репродуктивной функции, - предположила координатор JUMP. - Через несколько лет, смею верить, они с большей вероятностью будут занимать высокие должности и, таким образом, смогут поработать над вопросами сексизма и неравенства при оплате труда.

Камилла Фруадво-Меттери также настроена оптимистично: "Я верю в новое поколение, сегодняшние молодые женщины намного свободнее нас в этом возрасте, особенно в отношении эстетики или женского наслаждения. Это является доказательством того, что прошлые достижения не прошли даром".

Напомним:

В свои 38 лет известная Ольга Куриленко выглядит на все 18-ть.

Люди частенько посмеиваются над Беллой Торн, которая в свои 20 выглядит хорошо пожившей женщиной за 30 и периодически одевается как девушка легкого поведения.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В центре Киева с 13-го этажа выпал молодой мужчина

18 октября в Киеве на Печерске на улица Первомайского молодой мужчина выпал из окна 13-го этажа....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні можуть скоротити 20 тисяч вчителів і закрити 3 тисячі шкіл - профспілка

Більш ніж 3 тисячі закладів освіти закриють, близько 20 тисяч педагогів звільнять через касування державного субсидіювання малокомплектних шкіл....

Загрузка...
Загрузка...