Съедобное стекло может заменить антибиотики

Съедобное стекло может заменить антибиотики. Оно способно защитить организм от бактерий.

Съедобное стекло

Об этом пишет Хайтек + передает Соцпортал.

- Биоактивное стекло уже доказало эффективность в борьбе с целым рядом опасных микроорганизмов. Ученые надеются остановить распространение больничных инфекций и изменить подход к операциям, - отметил автор.

Исследователи из Астонского университета разработали биоактивное стекло, которое убивает бактерии. Благодаря этой технологии борьба с потенциально смертельными больничными инфекциями станет намного эффективней, отмечает BBC.

На первых этапах изготовления стекла ученые обогатили его небольшим количеством кобальта, а затем нагрели в печи при температуре выше 1000ºС.

Затем материал быстро охладили, чтобы остановить процесс кристаллизации, и размололи в мелкий порошок.

Эксперименты показали, что при добавлении в чашку Петри стеклянный порошок подавляет рост кишечной палочки, а также золотистого стафилококка и грибка Candida albicans. Обычно очень живучие, микробы погибали за несколько часов.

Теперь исследователи хотят использовать стекло для разработки биоразлагаемого материала. По их замыслу, такое «съедобное стекло» можно вводить в организм пациента во время операции. Это защитит его от бактерий и существенно сократит использование антибиотиков.

Исследователи из Австралии разработали микроиглы для инъекций, которые не причиняют боль и сами обеззараживают место укола. Это сделает вакцинацию более безопасной и простой.

Напомним, что:

Бесконтрольное употребление людьми антибиотиков приводит к тому, что бактерии и вирусы становятся к ним всё более устойчивыми.
Среди детей, которые в возрасте до двух лет принимали антибиотики, выше вероятность ожирения к трехлетнему возрасту.

Антибиотики, на которые мы на протяжении десятилетий полагались в борьбе со смертоносными инфекциями, могут погубить 10 миллионов человек к 2050 году. В «элигобиотиках» содержатся нанороботы, которые будут сканировать ДНК и выявлять ее конкретные последовательности во вредоносных бактериях. После чего они активируют микроскопические «генетические ножницы» и сделают надрез на этом участке ДНК.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Якщо у вас високий тиск - їжте ці овочі

Експерти стверджують, що деякі овочі можуть знижувати тискПідвищений артеріальний тиск фіксується майже у половини європейців старше 50 років....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В "Слуге народа" хотят отменить военный сбор с зарплат

В Украине могут убрать военный сбор - один из налогов на зарплату, без которого средний размер выплаты может увеличиться примерно на 160-200 грн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Загрузка...
Загрузка...