За что киевляне весной заплатят больше?

Холодная и горячая вода, а так же вывоз мусора и газ, - список ближайших коммунальных подорожаний для киевлян.

Подорожания гарячої води

В марте киевляне заплатят за услугу холодного водоснабжения немного больше прежнего. Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1февраля «холодненькая» подорожала на 11%, составив 20,3 гривны за 1 куб м.

Повышение объясняется увеличением стоимости реактивов и топлива, изменением уровня амортизационных отчислений и потребностью в ремонте основных средств. Однако ключевым фактором подорожания считается электроэнергия, которая в структуре тарифа занимает доминирующую позицию.

Напомним, последний раз тариф повышался осенью прошлого года, тогда услуга выросла в цене на 17,2% - с 16,7 до 19,59 гривны за 1 куб. м воды.

Также не за горами рост тарифа на вывоз мусора. Так, с 1 апреля планируется поднять стоимость услуги с 159,1 до 176,2 гривны за куб. м твердых бытовых отходов.

А вывоз крупногабаритного мусора вырастит в цене до 210,68 гривны за куб. м (сейчас 175,82 гривны).

Если ранее на одного проживающего в квартире человека приходилось 26-32 гривен за услугу, то после повышения будет 33-36 гривен.

Тариф, напомним, рассчитывается по следующей формуле: средняя годовая норма на человека умножается на тариф предприятия-перевозчика и делится на 12 месяцев. Средняя годовая норма отходов на одного человека в год составляет 1,93 куб. м для домов с мусоропроводами, 2,15 куб. м для домов без мусоропроводов и 1,39 куб. м для общежитий.

В стоимость самой услуги закладываются расходы на горюче-смазочные материалы, расценки на мусорном полигоне №6 и заводе «Энергия», зарплаты сотрудников, налоги, производные и административные издержки, а также затраты на ремонт.

Стоит добавить, что последний раз тариф пересматривался в январе. Тогда стоимость услуги выросла на 19%.

Также до 1 мая компания «Киевтеплоэнерго» намерена согласовать с НКРЭКУ новые тарифы на производство тепловой энергии.

Этот тариф, наряду с транспортировкой и поставкой, входит в итоговую стоимость отопления и горячей воды для населения. Так, его планируют увеличить на 19% до 1 147,2 гривен за Гкал.

Также в компании хотят повысить тариф на отпуск электроэнергии на 31,24% до 185,61 коп/кВтч, который в случае отказа от механизма перекрестного субсидирования (а Украина идет по этому пути), предвещает «рыночный» рост тарифа на «свет» для бытовых потребителей.

Со слов замглавы КГГА Петра Пантелеева, ключевым фактором пересмотра данных тарифов является очередное повышение цен на газ для населения и предприятий ТКЭ с 1 мая.

Кроме того, уже в мае газ должен подорожать еще на 15% – с 8,55 до 9,7 гривен за куб. м. Если сейчас украинцы платят 69% от «рыночной стоимости» газа, то в конце отопительного сезона заплатят уже 80%. Естественно, это будет учтено в тарифе на тепло уже в следующем осенне-зимнем периоде.

Напомним,

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

СБУ затримала голову ЦВК «ДНР»

Співробітники Служби безпеки України у результаті комплексу заходів реалізували оперативну комбінацію із виведення з тимчасово анексованої РФ території Криму «....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Когда в Украине отмечают Троицу

День Святой Троицы, один из главных христианских праздников, — отмечается на 50-й день после Пасхи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Девушка хотела сделать селфи на крыше вагона и получила удар током

В одесской области 17-летняя девушка вылезла на крышу вагона для того, что бы сделать селфи, и получила удар током....

Загрузка...
Загрузка...