Стало известно, почему космонавты не ели хлеб

До недавнего времени во время пребывания на международных космических станциях космонавты не ели хлеб.

хлеб, еда, космонавты

Об этом пишет naked-science, передает Соцпортал.

- Все знают, что космонавты едят суп из тюбиков и разводят водой сухое картофельное пюре. Главное – чтобы не было крошек и капель, ведь они разлетаются по всей станции и могут попасть в электросеть или тонкие приборы, а это опасно, - отметил автор.

Именно поэтому у астронавтов долго не было, например, свежего хлеба, обходились галетами из специальной муки, и не из пустых опасений:

  • В 1965 году американские астронавты Вирджил Гриссом и Джон Янг, экипаж миссии Gemini 3, тайком пронесли на борт космического аппарата сэндвич.
  • Крошки летали повсюду и чуть не вызвали короткое замыкание.
  • С тех пор хлебу в космосе сказали «Нет», разрешив только лепешки-тортильи.

Но в 2018 году хлеб появится на МКС. Для этого немецкие инженеры разработали печку, прототип которой уже работает.

Секрет – в специальном тесте, из него получается хлеб, который не дает крошек.

Понадобился и особенный дизайн печки: она должна работать от слабой сети, ее мощность не должна превышать 250 ватт (на земных кухнях работают электрические духовки мощностью в 2–5 киловатт, то есть вдесятеро больше).

Поверхность приборов, используемых на МКС, не должна быть горячее 45°C, поэтому инженеры используют нетеплопроводные материалы, а внутри печки создают слабый вакуум: так вода закипит при более низкой температуре, и нагревать булочку до обычных 200–250 градусов не придется.

Напомним, что недавно:

Европейские астрономы раскрыли природу сигналов из космоса.

Астрономы объяснили природу загадочного космического явления, известного как FIRST J141918.9. Он представляет собой объект, который испускает медленно затухающее радиоизлучение.

Выяснилось, что он возник в результате необычного гамма-всплеска — выброса энергии взрывного характера, — который не произвел обнаруживаемые на Земле гамма-лучи.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Фінанси без паніки. Як молодим підприємцям привести свої кошти до ладу?

В академії для підприємців та стартапів SMEA вже цього тижня стартує освітній курс від керуючого партнера Quadrate 28 Finance, ментора стартапів у рамках програм Seedstars (CEE Region)....

Це може бути цікавим

​20 000 киевлян первыми услышали, как звучит «Голос воды»

Сердца свыше 20 000 людей бились в такт музыке от 4 самых известных украинских исполнителей, которые выступали больше 3 часов и спели 15 композиций вживую врамках арт-п....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Азии обнаружили необычную ящерицу

Группа ученых обнаружила в Азии необычную ящерицу с голубыми глазами....

Загрузка...