Под Киевом из-за поджогов сгорают гектары степей

травяные пожары

Под Киевом спасатели ежедневно гасят горящую траву и сухостой. Теплый февраль и отсутствие снега поспособствовали проблеме пожаров в экосистемах.

По данным ГСЧС Киевской области, спасателям пришлось уже 224 раза тушить травяные пожары. Только за минувшие выходные было более 50 таких вызовов. К примеру, в селе Новые Петровцы Вышгородского района выгорело два гектара травы, вблизи пгт Бородянки — четыре, возле села Гавронщины — три, в Белогородке — два, возле пгт Макарова — гектар.

Подобные пожары не только наносят вред природе, но и уничтожают и имущество людей. Например, в Обуховском районе огнем была повреждена лодка. А еще пожары провоцируют возгорание торфяников, хотя крупных пожаров пока не было.

Тушили небольшие очаги в Вышгородском районе, Бородянском. Сейчас наши сотрудники делают ежедневный объезд и контролируют ситуацию на проблемных участках, — говорят в ГСЧС.

Горит сухостой и в столице. К примеру, в выходные жители сообщали в соцсетях о горящем сухом камыше на берегах озер Вырлицы, Лебединого в Дарницком районе. В столичной ГСЧС говорят, что за последние две недели спасатели уже 42 раза выезжали на подобные вызовы.

Общая площадь возгорания составила 16 гектаров. Ситуация пока не критическая. Но отмечу, что в прошлом году мы начали вести статистику только с 1 апреля, а в этом уже с 19 февраля, — говорит начальник сектора по связям со СМИ Светлана Водолага.

Возникают травяные пожары в основном из-за человеческого фактора. Люди либо умышленно выжигают старую траву, "чтобы новая лучше росла", либо провоцируют пожары по неосторожности. Предусмотренное за это наказание особо жителей не пугает, да и ловят нарушителей слишком редко. Напомним, согласно Админкодексу за самовольное сжигание растительности могут оштрафовать на 170—340 грн, должностных лиц — на 850—1190 грн. Если речь идет о территории населенного пункта, привлечь могут и за нарушение норм и правил благоустройства: в таком случае штраф для частных лиц 340—1360 грн, для предпринимателей — 850—1700 грн.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые решили клонировать Лионеля Месси

Один европейский ученый заявил, что существует реальная возможность клонировать одного из лучших футболистов современности, форварда сборной Аргентины Лионеля М....

Це може бути цікавим

Названы партии, которые могут пройти в парламент на предстоящих выборах

В Верховную Раду на предстоящих в этом году выборах в парламент могут пройти пять политических партий....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Горячие напитки с очень высокой вероятностью провоцируют рак

Горячие напитки с очень высокой, почти 100% вероятностью могут спровоцировать один из видов рака....

Загрузка...