Найдена тысячилетняя ритуальная пещера майя

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили ритуальную пещеру майя под священным городом Чичен-Ица.

Чичен-Ица — город, представлявший политический и культурный центр цивилизации майя. Он располагается на севере полуострова Юкатан. Его основали примерно в 455 году и строили в два этапа. Первую часть города составляют строения VI-VII веков, а вторую — X-XI веков нашей эры.

В 2018 году во время поиска уровня грунтовых вод под городом археологи нашли систему туннелей под названием Баламку (Balamku), что означает «Бог Ягуар». До этого в 1966 году ее отыскали местные фермеры, а затем ее посетил археолог Виктор Сеговия (Víctor Segovia Pinto). Он составил отчет, в котором указал на большое количество артефактов, но продолжать раскопки не стал и велел жителям закрыть вход. Почему он так поступил, до сих пор остается загадкой.

©National Geographic

Работники института долгое время ползали по узким туннелям подземной сети, прежде чем наткнулись на ритуальную пещеру. Внутри оказались прекрасно сохранившиеся артефакты жертвоприношений, такие как горелки ладана, вазы и тарелки, украшенные лицами древних богов. Всего исследователи насчитали 155 предметов.

Археологи полагают, что открытая пещера — лишь одна из семи священных комнат Баламку. Изучение самих объектов поможет лучше понять культуру пещерных ритуалов майя. В то же время исследование геологии и микробиологии пещеры позволит установить климатические циклы, проходившие в периоды роста и падения города.

©National Geographic

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Відходи в Україні хочуть зробити об'єктом права власності

Продукти життєдіяльності людини та підприємств зобов’яжуть збирати роздільно, а для моніторингу за виконанням цих правил створять спеціальний орган....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве зафиксирован температурный рекорд бабьего лета

С 12 октября в Киеве длиться бабье лето, которое уже ознаменовалось двумя температурными рекордами....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Зустріч з Президентом Латвії: Дві головні тези Володимира Зеленського по Донбасу

У Ризі пройшла зустріч Президента України Володимира Зеленського, який перебуває з офіційним візитом у Латвійській Республіці, з Президентом Латвії Егілсом Левіт....

Загрузка...
Загрузка...