Уничтожить астероид сложнее, чем в фантастических фильмах

В фантастических фильмах астероиды уничтожают, а планету Земля спасают. На самом деле все не так просто.

астероид, уничтожить

Об этом пишет naked-science, передает Соцпортал.

Тот факт, что прямо сейчас к Земле не мчится астероид, очень радует. Дело в том, что нынешние расчеты относительно уничтожения такого объекта могут быть недостаточно точны.

- Мы считали, что чем больше объект, тем проще его разбить, так как у более крупных объектов, предположительно, больше изъянов, — пояснил в пресс-релизе один из исследователей Университета Джонса Хопкинса Чарльз Эль Мир. — Однако новые данные показали, что астероиды крепче, чем мы привыкли думать, и требуют больше энергии для полного уничтожения.

Исследователи описали свои выводы в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Начали они с создания новой компьютерной модели для симуляции того, что произойдет, если астероид диаметром около одного километра врежется в другой — диаметром около 25 километров — на скорости пять километров в секунду.

Так как модель команды из Джонса Хопкинса приняла в расчеты больше маломасштабных процессов, чем предыдущие симуляции, ей удалось добиться результатов, которые исследователи посчитали более точной картиной того, что произойдет при столкновении: вместо того чтобы распасться, как было показано ранее, крупный астероид только треснет в некоторых местах.

По словам ученого Т. К. Рамеша, из этого следует, что нужно переосмыслить подход к уничтожению астероида, — и желательно раньше, чем такая необходимость возникнет.

- В нас довольно часто попадают маленькие астероиды — вроде метеорита Челябинск, упавшего несколько лет назад, — говорит Рамеш. — Переход этих вопросов из академической области в реальную угрозу — всего лишь вопрос времени. Нужно понимать, что нам следует делать, когда это время придет, а научные работы — вроде нашей — необходимы, чтобы мы смогли принимать какие-либо решения.

Напомним, что:

Группа европейских ученых задалась идеей построить космическую станцию внутри астероида. Дело осталось за малым – найти подходящий астероид.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кто лучше всех сдал ВНО. Отметились четыре области

Внешнее независимое оценивание в 2019 лучше всего написали выпускники из Киева, а также Львовской, Харьковской и Днепропетровской областей....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Украинские дизайнеры на мировых подиумах. ПАРА SOLO: история успеха

У ваших коллекций есть единый стиль? Для кого вы шьете? Создаем одежду для подростков и молодых девушек ,женщин модную одежду по новейшим мировым трендами....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Успех СБУ: в Киеве арестовали спонсора псевдореспублик

Сотрудники ГПУ и СБУ арестовали в столице Леонида Держака, коллаборациониста, сына гендиректора ликеро-водочного завода Луга-Нова....

Загрузка...
Загрузка...