Ученые нашли источник смертоносного космического излучения

Астрономы нашли источник космических лучей, им оказались ядерные суперпузыри (nuclear superbubble), которые расположены в центре галактики NGC 3079, удаленной от Земли на 50 миллионов световых лет.

Космическое излучение

Об этом сообщает издание Science Alert, передает Соцпортал.

Результаты наблюдений с помощью рентгеновской космической обсерватории Chandra X-ray Observatory показали, что суперпузыри являются гигантскими ускорителями, производящими высокоэнергетические частицы.

Они являются аналогами гамма-рентгеновских пузырей Ферми — структур размером в 50 тысяч световых лет, расположенных над и под центром Млечного Пути и формирующихся благодаря деятельности супермассивной черной дыры в ядре галактики. Однако пузыри в NGC 3079 намного меньше и достигают в ширину 4900 и 3600 световых лет.

Исследователи обнаружили в одном из пузырей признаки синхротронного излучения, которые испускают частицы, движущиеся со скоростями, сравнимыми со скоростью света, по искривленным магнитным полем траекториям.

Когда пузыри расширяются в окружающее пространство, они создают ударные волны со сложными магнитными полями. Частицы, которые пересекают ударную волну, получают ускорение и становятся высокоэнергетическими. Именно они могут приходить в Солнечную систему в виде космических лучей.

Космическими лучами называют частицы и ядра атомов, которые движутся с высокими энергиями, сравнимыми с теми, что достигают протоны в разгонном кольце Большого адронного коллайдера. Они постоянно бомбардируют Землю и могут представлять угрозу для экипажей межпланетных космических кораблей.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киянам пообіцяли навести лад на залізничному вокзалі

Зокрема, планується розширити пішохідний простір біля Центрального залізничного вокзалу Києва та полегшити доступ до громадського транспорту....

Це може бути цікавим

Ученые обнаружили останки древней «беременной» птицы

По мнению ученых, птица, останки, которой были найдены, проживала на нашей планете в меловой период....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

5 причин побачити виставу «Ліхтаріус. Історії оживають»

Щонеділі у Києві проходить музичне театралізоване шоу для всієї родини "Ліхтаріус....

Загрузка...