Стало известно, сколько видов уничтожит человек за следующие 50 лет

Появилась гипотеза, которая с высокой вероятностью прогнозирует, сколько видов уничтожит человек в следующие полстолетия.

исчезающие животные

Об этом пишет naked-science, передает Соцпортал.

По словам ученых это около 1700 видов.

К таким выводам пришли экологи из Йельского университета, статья которых опубликована в журнале Nature Climate Change.

- В работе ученые объединили информацию о текущем географическом распределении порядка 19 400 видов по всему миру с изменениями Земли, связанными с человеческой деятельностью, и спроектировали различные пути развития. Эти потенциальные пути представляют собой ожидания специалистов относительно будущих событий в глобальном обществе, демографии и экономике, - отмечено в тексте.

- Результаты нашего исследования связывают эти вероятные варианты будущего с их последствиями для разнообразия видов. Наш анализ позволяет отслеживать, как политические и экономические решения через связанные с ними изменения в глобальном земном покрове приведут к сокращению ареала обитания видов во всем мире, — рассказывает сотрудник Йельского университета и один из авторов работы Уолтер Джетц (Walter Jetz).

Исследование показывает, что при сохранении тенденции в землепользовании человеком риск исчезновения около 1700 видов в последующие 50 лет, скорее всего, увеличится: животные потеряют примерно 30-50 процентов привычной территории обитания к 2070 году.

Список вызывающих беспокойство видов включает 886 амфибий, 436 птиц и 376 млекопитающих.

Особую тревогу вызывают вид лягушек Oreophryne monticola в Индонезии, суданский козел (также известный как нильский личи) и две птицы семейства печниковые: Cichlocolaptes leucophrus в Бразилии и Limnornis curvirostris в Аргентине, Бразилии и Уругвае. Эти виды, по словам экологов, потеряют около половины современного географического диапазона за 50 лет. С прогнозами специалистов можно ознакомиться на сайте Map of Life.

Виды, обитающие в Центральной и Восточной Африке, Мезоамерике, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, испытают наибольшую утрату среды обитания и повышенный риск исчезновения. Однако специалисты предостерегли от ложного предположения, что это проблема исключительно тех стран, на территории которых происходят такие процессы.

- Потери в популяциях видов могут необратимо препятствовать функционированию экосистем и качеству жизни человека. Хотя снижение биоразнообразия в отдаленных частях планеты, возможно, не оказывает непосредственного влияния на нас, ее последствия для жизнедеятельности человека могут отразиться на глобальном уровне. Эти потери зачастую обусловлены некоторыми потребностями человека, например в тропических лиственных породах, пальмовом масле или соевых бобах, что делает нас ответственными, — утверждает Джитц.

Так, вырубка леса для создания плантаций считается одной из угроз животным. Например, высокий спрос на дурианы в Китае стал причиной новой волны вырубки малайзийских лесов, а для производства дешевого пальмового масла увеличивается количество пальмовых плантаций.

Напомним, что ранее:

Дымчатого леопарда не видели в дикой природе больше 35 лет, а с 2013 года его вообще записали в список вымерших животных.

Кроме того:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На Троещине мужчина обнаружил мертвого брата в ванной

В Киеве на проспекте Владимира Маяковского мужчина нашел в квартире своего брата мертвым....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Вкладчиков освободили от судебного сбора при тяжбах с ФГВ

Вкладчики банков освобождены от уплаты судебного сбора в административных и гражданских судах при спорах с Фондом гарантирования вкладов физлиц....

Загрузка...
Загрузка...