СМИ рассказали о печальной участи российских наемников после Донбасса

Стало известно о о печальной участи российских наемников после Донбасса. Другими словами - "русские своих бросают".

наемники, боевики, ЕНОТы

Об этом пишет Денис Казанский со ссылкой на статью в "Новой газете", передает Соцпортал.

***

Российская «Новая газета» (одно из немногих оппозиционных СМИ в РФ) опубликовала интересный материал про неофициальную российскую ЧВК под названием «Енот C.O.R.P.» Боевики из этой организации в числе других российских формирований в 2014-2015 гг под видом «добровольцев» воевали в Украине против ВСУ на стороне ЛДНР, но позже лишились кураторов и стали не нужны российским властям. После этого вчерашних «защитников Донбасса» списали и стали прессовать.

- Теперь их преследуют и бросают за решетку, - отметил он.

Официально ЧВК в России законом не разрешены.

Но это не мешает им существовать неофициально:

  • Всем хорошо известна ЧВК «Вагнер», которая воевала как на востоке Украины, так и в Сирии.
  • По факту это неофициальное вооруженное формирование, которое существует вне правового поля России под прикрытием спецслужб и военных только потому, что эта организация нужна Кремлю для выполнения разных специфических задач. Курирует ее человек из окружения Владимира Путина — Евгений Пригожин.

Россия, наемники, Донбасс

«Енот C.O.R.P.» изначально создавалась, вероятно, с таким же расчетом и прицелом на то, чтобы стать конкурентом «Вагнера». Но потом, как это часто бывает в России, что-то пошло не так…

- Начинается череда пятилетий: сначала Майдан, потом Крым, потом Донбасс. Официально Россия принимала участие только в «обеспечении безопасности при проведении референдума» на полуострове. Но, конечно, была и «неофициальная» часть работы, которую финансировали «патриотически настроенные бизнесмены», а выполняли члены различных военно-патриотических организаций. Разумеется, под кураторством силовиков. Сегодня вчерашние кураторы зачищают «хвосты», а их подопечные перестали быть социально-близкими. Поэтому вместо денег и наград их нередко ждут уголовные дела — пишет «Новая газета» в статье «Еноты в клетке».

В 2015 году «Еноты» были нужны России.

Известно что они принимали участие в боевых действиях под Дебальцево. А кроме того, использовались в тылу для наведения порядка и зачистки неподконтрольных лидерам ДНР и ЛНР казачьих банд. В сети хорошо известно видео под названием «Командировка «Енотов» в Новороссию», на котором зафиксировано, как «Еноты» арестовывали и паковали в Антраците местных казачков.

Сами же «Еноты» с гордостью и выложили этот ролик. То есть, похвастались россияне не борьбой с бандеровцами, а арестами тех самых «донбасских антифашистов», которые с бандеровцами боролись.

Жизнь в России полна сюрпризов, вчера пакуешь ты — сегодня пакуют тебя. Спустя несколько лет после «командировок в Новороссию» никакой Новороссии уже нет, и зачищают в России самих «Енотов».

После окончания фазы горячей войны «Еноты» вернулись в Россию и попытались стать очередной неофициальной ЧВК под крышей власти. Поначалу у них все шло неплохо. Роману Теленкевичу удалось договориться с Александром Бородаем и Владиславом Сурковым, и вступить в их организацию «Союз добровольцев Донбасса», которая объединяет бывших российских наемников, воевавших в Украине под видом местных донецких и луганских «ополченцев».

Но позже отношения с Бородам не сложились и «Еноты» объявили о выходе из СДД. Причем, объявили громко, со скандалом. На своем сайте «Еноты» разместили статью «Черная метка», в которой заявили о выходе из «Союза добровольцев Донбасса» и высказали намерение участвовать во внутриполитических процессах России. Сейчас сайт «Енотов» не работает, но статью можно найти в архиве.

Со временем «Енотов» стали прессовать.

В конце августа прошлого года в Краснодарском крае были арестованы два члена «ЕНОТ корп.», Василий Минчик и Денис Карабан. По версии следствия, они проникли в чужой гараж. Этот малозначимый криминальный эпизод, однако, заинтересовал ФСБ. Спецслужбы стали выбивать из задержанных показания на лидера ЧВК Романа Теленкевича.

Василий Минчик дал показания на своего командира Теленкевича. Видимо, те, о которых его просили. И продолжает давать. За это, как водится, пообещали минимальные сроки. Романа Теленкевича задержали и доставили в Краснодар. Везли его через Лубянку, где несколько часов с ним беседовали, убедительно рекомендовали брать адвоката по назначению и отказываться от адвокатов, нанятых семьей, и сказали, что скоро они все приедут в Москву. По версии следствия, Теленкевич был организатором вымогательства, но действовал в интересах неких «влиятельных покровителей.

- Конечно, покровителей, да еще и «влиятельных», у «енотов» давно нет. Но вот информацией о том, как работают российские спецслужбы, какие задачи для них выполнялись в разное время, как в войне силовиков за потоки контрабанды первым делом пускают в расход «пехоту», а главное, кто финансирует подобные «военно-патриотические проекты», бывшие члены «ЕНОТ корп.» обладают. И этим они опасны для бывших покровителей», — пишет «Новая газета».

Очередная поучительная история о том, как «русские своих не бросают».

- Важно, чтобы побольше украинцев прочитало этот материал и сделало соответствующие выводы. Если у РФ такое отношения к своим, то что уж говорить про их отношение к Донбассу. Надо будет — кого угодно пустят в расход без всякой жалости и сентиментов, - добавил Казанский.

Вместе с тем, напомним, что:

Так считает бывший посол США в Украине, эксперт американского «Brookings Institution» Стивен Пайфер.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Загрузка...

Це може бути цікавим

СМИ Нидерландов назвали россиян причастных к уничтожению МН-17

В Нидерландах СМИ сообщили фамилии росграждан и коллаборантов, причастных к делу уничтожения лайнера рейса МН17....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Названа причина, которая может помешать мужчине стать отцом

Названа причина, которая может помешать мужчине стать отцом....

Загрузка...
Загрузка...