Человечество почти победило СПИД: полностью вылечен второй больной

СПИД - одна из самых страшных болезней современности почти побеждена. Об этом свидетельствует второй, полностью вылеченный больной.

ВИЧ, СПИД, лечение

- Тимоти Браун, известный как «берлинский пациент», вылечился от ВИЧ благодаря лейкемии. Обнаружив рак крови, ученые предложили провести трансплантацию клеток костного мозга от особенного донора — с мутацией рецептора CCR5, - сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

Люди с такой мутаций устойчивы к ВИЧ. Пересадка излечила пациента от вируса — впервые в истории. Теперь, спустя 12 лет, есть еще один случай успешного применения технологии.

О втором в истории излечении пациента от ВИЧ пишет The New York Times. Научные публикации будут представлены в ближайшие дни после медицинской конференции в США.

«Лондонский пациент» заразился ВИЧ в 2003 году, а в 2012 году у него была обнаружена лимфома Ходжкина.

Как и Брауну, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией рецептора CCR5. Имя излечившегося не называется по его желанию.

Ученые сообщили, что пересадка прошла не идеально: были зафиксированы некоторые побочные эффекты, включая реакцию «трансплантат против хозяина» — впрочем, как и у Брауна:

  • У берлинского пациента Тимоти Брауна уже 12 лет наблюдается полная ремиссия, он не принимает никаких препаратов от ВИЧ.
  • По мнению ученых, говорить о массовой терапии ВИЧ подобным способом нельзя. Людей с мутацией рецептора CCR5 найти очень сложно, почти все они североевропейского происхождения.

Пока авторы не готовы окончательно сформулировать, является ли мутация CCR5 единственным ключом против ВИЧ. У обоих пациентов возникала реакция отторжения донорских клеток «трансплантат против хозяина», которая также могла сыграть важную роль в уничтожении ВИЧ, предполагают исследователи.

Команда также планирует изучить возможности генной терапии (с помощью манипуляций с CCR5) для людей с ВИЧ.

Менее одного процента ВИЧ-инфицированных, которых сегодня около 40 млн, имеют особую иммунную систему. Она подавляет вирус без лекарств в течение длительного времени. Ученые из Канады определили механизм, который за это отвечает.

Вместе с тем, напомним, что:

В исследовании приняли участие пациенты с множественной резистентностью к лекарствам от ВИЧ. Они получали дозу нового препарата ибализумаб по двум схемам.
Комбинация двух противовирусных лекарств помогла организму обезьян избавиться от вируса иммунодефицита, "окопавшегося" в их иммунных клетках, и защитила их от возвращения инфекции.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киянам пообіцяли навести лад на залізничному вокзалі

Зокрема, планується розширити пішохідний простір біля Центрального залізничного вокзалу Києва та полегшити доступ до громадського транспорту....

Це може бути цікавим

В ЦИК показали, как будет выглядеть избирательный бюллетень

Центральная избирательная комиссия показала, как будет выглядеть избирательный бюллетень на выборах президента 31 марта....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве пьяный водитель на "евробляхе" избил полицейского

В самом центре Киева нетрезвый водитель ударил полицейского в лицо....

Загрузка...