Человечество почти победило СПИД: полностью вылечен второй больной

СПИД - одна из самых страшных болезней современности почти побеждена. Об этом свидетельствует второй, полностью вылеченный больной.

ВИЧ, СПИД, лечение

- Тимоти Браун, известный как «берлинский пациент», вылечился от ВИЧ благодаря лейкемии. Обнаружив рак крови, ученые предложили провести трансплантацию клеток костного мозга от особенного донора — с мутацией рецептора CCR5, - сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

Люди с такой мутаций устойчивы к ВИЧ. Пересадка излечила пациента от вируса — впервые в истории. Теперь, спустя 12 лет, есть еще один случай успешного применения технологии.

О втором в истории излечении пациента от ВИЧ пишет The New York Times. Научные публикации будут представлены в ближайшие дни после медицинской конференции в США.

«Лондонский пациент» заразился ВИЧ в 2003 году, а в 2012 году у него была обнаружена лимфома Ходжкина.

Как и Брауну, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией рецептора CCR5. Имя излечившегося не называется по его желанию.

Ученые сообщили, что пересадка прошла не идеально: были зафиксированы некоторые побочные эффекты, включая реакцию «трансплантат против хозяина» — впрочем, как и у Брауна:

  • У берлинского пациента Тимоти Брауна уже 12 лет наблюдается полная ремиссия, он не принимает никаких препаратов от ВИЧ.
  • По мнению ученых, говорить о массовой терапии ВИЧ подобным способом нельзя. Людей с мутацией рецептора CCR5 найти очень сложно, почти все они североевропейского происхождения.

Пока авторы не готовы окончательно сформулировать, является ли мутация CCR5 единственным ключом против ВИЧ. У обоих пациентов возникала реакция отторжения донорских клеток «трансплантат против хозяина», которая также могла сыграть важную роль в уничтожении ВИЧ, предполагают исследователи.

Команда также планирует изучить возможности генной терапии (с помощью манипуляций с CCR5) для людей с ВИЧ.

Менее одного процента ВИЧ-инфицированных, которых сегодня около 40 млн, имеют особую иммунную систему. Она подавляет вирус без лекарств в течение длительного времени. Ученые из Канады определили механизм, который за это отвечает.

Вместе с тем, напомним, что:

В исследовании приняли участие пациенты с множественной резистентностью к лекарствам от ВИЧ. Они получали дозу нового препарата ибализумаб по двум схемам.
Комбинация двух противовирусных лекарств помогла организму обезьян избавиться от вируса иммунодефицита, "окопавшегося" в их иммунных клетках, и защитила их от возвращения инфекции.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​В Уганді хочуть законодавчо затвердити страту для гомосексуалів

Міністерство з питань етики та сумлінності планує знову ввести на розгляд парламенту законопроект про смертну кару для гомосексуалів....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Испанские медработники исполняют желания людей с ограниченными физическими возможностями

«Ambulancia del Deseo» работает на юго-востоке Испании, и её цель состоит в том, чтобы исполнить самую заветную мечту пациентов с ограниченными физическими возможностями ил....

Загрузка...
Загрузка...