Злоупотребление телевизором в пожилом возрасте чревато

Злоупотребление телевизором в пожилом возрасте более трех с половиной часов в сутки чревато нарушениями памяти.

пенсионер, телевизор

Об этом пишет автор nplus1.ru, передает Соцпортал.

- Просмотр телевизора более трех с половиной часов в сутки в пожилом возрасте ассоциируется с ухудшением некоторых когнитивных функций, - выяснили британские исследователи.

Проанализировав выборку в 3590 британцев старше 50 лет, они показали, что у тех людей, которые проводят больше времени за телевизором, объем словесной памяти меньше.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

- Негативное влияние просмотра телевизора чаще всего оценивается в контексте детей и подростков, хотя среди любителей телевизора много и людей пожилого возраста. Так как один из негативных эффектов злоупотребления сидения перед экраном — ухудшение памяти и прочих когнитивных функций, ученых интересует, как телевидение влияет на людей при уже существующем процессе нейродегенерации, для чего как раз подходят люди пожилого возраста, - отметил автор.

Сделать это решили Дэйзи Фанкурт (Daisy Fancourt) и Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe) из Университетского колледжа Лондона. Они воспользовались данными из Английского долгосрочного исследования старения (English Longitudinal Study of Ageing, сокращенно ELSA).

Исследователи сосредоточились на участниках без деменции:

  • в итоговую выборку попали 3590 тысяч британцев в возрасте старше 50 лет.
  • главным результатом работы стала оценка того, как как паттерн просмотра телевизора в 2008–2009 годах влияет на когнитивные способности в 2014–2015 годах.
  • при этом все остальные данные — наличие хронических заболеваний, социоэкономический статус, семейное положение, паттерн ежедневной активности — использовались в качестве побочных переменных.

Когнитивные способности участников в начале и конце наблюдений измерили с помощью теста на словесную память (способность к запоминанию, а затем к немедленному и отложенному повторению нескольких слов) и семантическую беглость (способность к подбору слов, относящихся к определенной категории).

Ученые обнаружили значимую (p<0,001) взаимосвязь между проводимым за просмотром телевизора временем и объемом словесной памяти. В частности, они выяснили, что просмотр телевизора три с половиной часа (и более) в сутки негативно влияет на словесную память участников вне зависимости от побочных переменных. Интересно, что влияние оказалось более заметным среди тех, кто отличился хорошей памятью в начале исследования.

В целом работа показывает связь между просмотром телевизора и когнитивным спадом в пожилом возрасте. Авторы считают, что одна из причин подобной взаимосвязи — то, что просмотр телевизора ограничивает время, которое люди проводят за другими, более полезными для когнитивных способностей занятиями. Тем не менее, ученые отметили, что нельзя исключить обратную причинность, то есть сделать вывод о том, что ухудшение когнитивных способностей приводит к тому, что люди проводят перед телевизором больше времени.

- А вот секс в пожилом возрасте связан с улучшением памяти: это в прошлом году выяснил австралийский психолог, который в своем исследовании показал, что сексуально активные люди пожилого возраста отличаются более крепкой памятью, чем их ровесники, у которых нет сексуальных партнеров, - добавил автор.

Напомним, что:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киевлян предупреждают о чрезвычайном уровне пожарной опасности

17 июня Киеве был отмечен как зона чрезвычайной пожарной опасности....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Группа уфологов считает, что инопланетяне угрожают национальной безопасности США

Потенциально, "война миров" отнюдь не фантазия....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Почти сутки Венесуэла и Уругвай были без электричества

Почти сутки 48 млн жителей Уругвая и Венесуэлы были без электричества....

Загрузка...
Загрузка...