Новый 3D-биопринтер заживляет даже серьезные раны, не оставляя шрамов

Ученые из Института регенеративной медицины Уэйк Форест изобрели специальный 3D-биопринтер, который может «напечатать» необходимое количество клеток кожи, используя клетки самого человека.

Об этом сообщают Высокие технологии.

Главный материал для производства клеток кожи — фибропласты. Они строят структуру будущей кожи для заживления. Помимо фибропластов необходимы также кератиноциты — основные клетки внешнего слоя кожи. Образцы клеток, взятые у пациента помещают в специальную питательную среду и выращивают необходимое количество клеток, которые потом смешивают с гидрогелем.

Данная смесь и является основным материалом для 3D-биопринтера. Перед вживлением клеток производится лазерное сканирование раны. Это необходимо, чтобы биопринтер правильно вживлял слои фибропластов и кератиноцитов, также это позволяет использовать строго необходимое количество клеток. Отсутствие избытка клеток не оставляет шрамов и в итоге рана после заживления почти не оставляет следов.

Напомним,

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Харьковской области верблюды пасутся в поле

Откуда там появились верблюды - неизвестно....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В "Слуге народа" хотят отменить военный сбор с зарплат

В Украине могут убрать военный сбор - один из налогов на зарплату, без которого средний размер выплаты может увеличиться примерно на 160-200 грн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Загрузка...
Загрузка...