Новые технологии не спасут человечество от экологической катастрофы, - гипотеза

Новые технологии, в частности такие как выращивания мяса в лаборатории, не спасут человечество от последствий экологической катастрофы.

мясо из пробирки, экология, катастрофа

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.
- Исследование практики выращивания мяса в лаборатории, о котором рассказали многие издания, кажется доказательством того, как опасно полагаться на технологии в деле спасения планеты от климатической катастрофы. В нем ученые указывали, что при производстве мяса из пробирки в атмосферу попадает углекислый газ, который остается там дольше, чем метан — продукт жизнедеятельности коров. Но в логике исследователей есть несколько ловушек, - пишет Motherboard.

Во-первых,

в работе рассматривается эмиссия СО2 от транспорта только в одном из трех возможных сценариев транспортировки говядины. И нет ни одного сценария для искусственного мяса.

Во-вторых,

авторы не принимают в расчет такие аспекты проблемы, как пищевые отходы, доступность еды или ее распределение, что также накладывает отпечаток на природу. Полностью игнорируется проблема расширения пастбищ — основная причина вырубки лесов.

Авторы поднимают важную проблему: как трезво оценивать технологии на предмет их опасности для окружающей среды.

Но двусмысленность выводов может стать оправданием для бездействия властей и ограничения внедрения инноваций.

- Нам нужно больше инноваций, — говорит профессор географии Сиракузского университета (США) Мэттью Хьюбер. — Но в современном обществе инновации тесно связаны с выгодой. В этом проблема. Востребованы только те, которые приносят инвесторам деньги.

По сути дела, говорит профессор экономики Дэниел Ниберг из Университета Ньюкасла в Австралии, технологические инновации стоят на службе бизнеса. А успешные компании делают все возможное, чтобы не дать технологиям изменить свою структуру. Вплоть до вреда для планеты.

Примером такой «консервации проблемы» за счет новых технологий может служить улавливание углерода:

  • В теории это позволило бы не отказываться от убивающих планету практик сжигания ископаемого топлива.
  • Действительно работающих и масштабируемых решений не найдено, но, несмотря на посредственные результаты, эта область исследований получает сотни миллионов инвестиций.

Историк Куинн Слободян в книге «Globalists: The End of Empire and the Birth of Neoliberalism» объясняет, что межнациональные рыночные организации вроде Всемирного банка, ВТО и МВФ созданы для защиты капитализма как экономической системы.

Практически в каждой отрасли промышленности принцип получения максимальной прибыли не согласуется с требованиями защиты окружающей среды. Даже крупные IT-компании, с готовностью подключающие возобновляемые источники энергии, не готовы отказаться от прибыли за счет «грязных денег». Согласно недавнему докладу, Amazon, Google и Microsoft продолжают продавать свои вычислительные ресурсы нефтегазовым компаниям.

В пищевой промышленности происходит то же самое. Сейчас 80% американской говядины производят четыре компании: Tyson Foods, Cargill Meat Solutions, JBS USA и National Beef Packing Co. Либеральные условия, позволяющие им получать максимальную прибыль, не совместимы с ограничением эмиссии парниковых газов.

- И в итоге проблема в том, что мы создали и поддерживаем экономические структуры для защиты частного капитала ценой человеческих жизней, - сделал вывод автор.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Порошенко решил подать в суд на 1+1

Действующий президент Украины Петр Порошенко подает в суд на телеканал 1+1 "за систематическую ложь" и "дезинформацию", которые, по мнению Порошенко, наносят ущерб ег....

Це може бути цікавим

В Украину не пустили известных российских актеров

Пограничники не пустили в Украину российских актеров, которые незаконно посещали оккупированный Россией Крым....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Киеве сразу несколько троллейбусов изменят маршруты

В Киеве целый ряд ночных троллейбусов изменят маршруты из-за ремонта на пересечении проспекта Победы и улицы Д....

Загрузка...