Найдена связь между генами и семейным счастьем

Ученые из США нашли подтверждение, что стабильность отношений между супругами зависит кроме поступков, еще и от наличия мутаций в их геномах, влияющих на работу окситоцина, "гормона счастья".

гены и семейное счастье

Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One, передает Соцпортал.

- Мы показали, что на отношения супругов влияют не только их совместные переживания. Оказалось, что на их поведение и довольство браком влияют и их собственные особенности генома, а также мутации в ДНК их партнеров, - рассказывает Джоан Монин (Joan Monin) из Йельского университета (США).

За последние годы ученые раскрыли множество неожиданных сторон окситоцина, который, как считалось ранее, отвечал лишь за чувства к противоположному полу и включение "программы материнства" в организме женщины.

В частности, выяснилось, что его концентрация в организме влияет на доверчивость человека, сплачивает коллективы и делает их более враждебными к окружающим, защищает организм от опьянения и влияет на наш мозг и тело десятками других путей.

Монин и ее коллеги открыли еще один необычный пример того, как особенности в работе этой части гормональной системы влияют на поведение и жизнь людей, наблюдая за жизнью примерно 178 семейных пар, проживших вместе или несколько десятилетий, или же всю жизнь.

Ученых интересовало то, влияют ли какие-то мелкие мутации в геномах уже состоявшихся семейных людей на их удовлетворенность браком и на отношения со "второй половинкой". Для ответа на этот вопрос генетики собрали образцы слюны у своих подопечных, задали им несколько личных вопросов и сопоставили эти данные между собой.

Как оказалось, уровень семейного счастья относительно слабо, но зависел от того, как был устроен ген OXTR. Этот участок ДНК отвечает за сборку молекул, которые помогают нервным клеткам распознавать молекулы окситоцина. Относительно недавно ученые обнаружили, что у него существует три разных варианта, GG, AG и AA, связанных с наличием или отсутствием одной мелкой мутации в этом участке ДНК.

Носители первой версии OXTR, как показывают эксперименты, отличаются более высоким уровнем эмпатии и оптимизма, а обладатели варианта AA, наоборот, чаще впадают в стресс и хуже справляются с распознаванием эмоций окружающих.

Монин и ее коллеги показали, что эти различия аналогичным образом влияли и на семейную жизнь их подопечных. В среднем, присутствие версии GG повышало удовлетворенность жизнью в браке примерно на 3-5% по сравнению с самым "неудачным" вариантом OXTR.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кравчук предложил свою формулу по достижению мира на Донбассе

«Дорогу к миру на Донбассе» способен открыть документов с подписями глав Германии, Украины, России и Франции....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Відходи в Україні хочуть зробити об'єктом права власності

Продукти життєдіяльності людини та підприємств зобов’яжуть збирати роздільно, а для моніторингу за виконанням цих правил створять спеціальний орган....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Подоле остановились трамваи из-за ДТП

На столичном Подоле в результате ДТП заблокировалось движение трамваев....

Загрузка...
Загрузка...