Как гигантские газовые пузыри в космосе влияют на Землю

В рентгеновской обсерватории Chandra обнаружили источник бомбардирующих Землю мощных космических лучей.

газовые пузыри в космосе

Это - гигантские газовые пузыри, расположенные у центра галактики NGC 3079 и других подобных структур.

Отчет об исследовании опубликован на сайте обсерватории. Галактика NGC 3079 расположена на расстоянии около 67 миллионов световых лет от Земли. Она содержит два гигантских пузыря из горячего газа.

Эти пузыри расположены на противоположных концах от центра галактики. Размер одного из них составляет около 4900 световых лет в поперечнике, а другой лишь немногим меньше - около 3600 световых лет.

Ученые установили, что пузыри испускают энергию в виде рентгеновского, оптического и радиоизлучения. Это было зафиксировано наблюдениями при помощи рентгеновской обсерватории Chandra. Причем оптические данные были получены при помощи телескопа Hubble.

Исследование показало, что в галактике NGC 3079 находится своего рода ускоритель космических частиц - сверхэнергетические частицы (их энергия может в 100 раз превышать энергию, которую способен создать Большой адронный коллайдер) ускоряются по мере приближения к границам пузырей.

В результате создаются ударные волны, которые ученые сравнивают со звуковыми ударами, рождающимися, например, при взрывах звезд. Частицы отражаются от этих волн и разгоняются. Они объединяются в мощные космические лучи, которые регулярно "бомбардируют" поверхность Земли.

Напомним,

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Лише 32 секунди знадобилося злочинцю аби поцупити роботу Сальвадора Далі

З галереї в Сан-Франциско вкрали картину Сальвадора Далі вартістю у 20 тис $....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Питання декількох сантиметрів. Геологи виміряють Еверест

Геологи припускають, що в результаті землетрусу в 2015 році в Непалі Еверест став менше на декілька сантиметрів Непал і Китай вирішили виміряти висоту гори Еверест, ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Маршрут к Борисполю получит новый украинский поезд

К концу года железнодорожный маршруту от столичного вокзала к аэропорту "Борисполь" получитновый поезд украинского производства....

Загрузка...
Загрузка...