Впечатляющие факты о шоколаде

Сложно поспорить с тем, что большинство людей на планете обожают шоколад и не отказывают себе в удовольствии хотя бы раз в неделю побаловать себя любимым лакомством.

Впечатляющие факты о шоколаде

Однако, поглощая кусочек вожделенной шоколадной плитки, люди вряд ли задумываются о том, сколько интересных фактов связано с шоколадом, - передает Соцпортал.

Мы решили выделить три любопытных факта о шоколаде, о которых вы вряд ли догадывались.

Шоколадная валюта и фальшимонетчики

Мы конечно знаем, что шоколад производят из какао-бобов. Однако, мало кто знает, что в далеки времена какао-бобы использовались в качестве платежного средства.

К примеру, у майя за десять какао-бобов можно было купить кролика. Ну а сто какао-бобов считались настоящим богатством: за них можно было купить целого раба.

Ацтеки тоже использовали какао-бобы в качестве валюты. На них люди покупали еду, скот, различные инструменты и много чего другого.

Более того, уже тогда начали появляться фальшивомонетчики, которые делали поддельные какао-бобы из глины.

Какао-бобы собирают рабы

Если уже мы вспомнили о рабах, то стоит отметить такой нелицеприятный факт, что даже в наше время на шоколадных плантациях используется рабский труд. И что наиболее печально – это рабский труд детей.

По некоторым оценкам, Только в Африке какао-бобы собирают около 60 миллионов детей. Зачастую в рабство их продают сами родители. На плантациях они работают от рассвета и до заката, едят скудную пищу, их нещадно бьют за наименьшие провинности.

Ну и конечно же они наверное никогда не попробуют продукт ради которого гнут спину.

Шоколад пили холодным

Если снова провести исторический экскурс, то многим нашим современникам покажется странным, как употребляли шоколад те же самые ацтеки.

Оказывается, они пили не горячий, а холодный шоколад. При этом, не добавляли в него сахар.

Но что самое интересные ацтекские вельможи по несколько раз переливали шоколадную смесь из одной чаши в другую, добиваясь образования устойчивой пенки, так как считалось, что пенка является самой вкусной частью напитка.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новий проект адміністрації в Українському домі вже відомий Зеленському

Проект нової АП Президента України, яку планують розмістити в будівлі Українського дому, показали Зеленському....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...