Теперь рану можно будет зашить биопринтером: в бою и просто так

Новый мобильный биопринтер способен на месте зашить рану и спасти человеческую жизнь.

технолонии, принтер

Об этом пишет Хайтек +, передает Соцпортал.

Разработка Института Уэйк-Форест позволяет справиться как с хроническими и незаживающими ранами — диабетическими язвами, например, так и с ожоговыми травмами. Особенно это актуально в военных условиях, так как ожоги составляют 10–30% от всех боевых потерь среди военнослужащих.

- Уникальным аспектом этой технологии является мобильность системы и возможность работы на месте. Система сканирует и измеряет раны, чтобы поместить клетки непосредственно туда, где они необходимы для создания кожи, — рассказал Шон Мерфи, доцент WFIRM.

Основные клетки кожи — дермальные фибробласты и эпидермальные кератиноциты — легко выделяются из небольшой биопсии неповрежденной ткани и расширяются. Фибробласты — это клетки, которые синтезируют внеклеточную матрицу и коллаген. Они, в свою очередь, играют критическую роль в заживлении ран, в то время как кератиноциты являются преобладающими клетками в эпидермисе, самом внешнем слое кожи.

Клетки смешивают с гидрогелем и помещают в биопринтер. Интегрированная технология обработки изображений, включающая в себя устройство, которое сканирует рану, передает данные в программное обеспечение, чтобы сообщить печатающим головкам, какие ячейки следует доставлять именно в рану слой за слоем. Это копирует и ускоряет формирование нормальной структуры и функции кожи.

Исследователи продемонстрировали подтверждение концепции системы путем печати кожи непосредственно на доклинических моделях.

Напомним, ранее был:

Новый метод 3D-печати бетонных деталей позволит архитекторам проектировать необычные здания, а строительным компаниям — серьезно снизить затраты на изготовление сложных деталей.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Київщині чоловік одним ударом руки вбив поліцейського

В одному з розважальних закладів на Київщині чоловік всього лише один раз вдарив поліцейського....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало відомо, скільки будуть коштувати бюлетені на дострокових виборах до ВР

Виробництво та пакування бюлетенів на дострокових виборах до Верховної Ради України коштуватиме майже 300 мільйонів гривень....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стало известно, почему в Украине начала дорожать черешня

Ключевой причиной подорожания черешни стало то, что она пользоваться повышенным спросом, как на внутреннем, так и на внешних рынках....

Загрузка...
Загрузка...