Как бороться с засильем пластика в природе: названы направления

Сейчас 90% пластика во всем мире не перерабатывается. Тем не менее, его производство постоянно растет.

пластик, загрязнение, очистка

Об этом пишет автор Хайтек +, передает Соцпортал.

- Поиск способов борьбы с пластиковым загрязнением ведется не только отдельными корпорациями, но и на государственном уровне. Все инициативы по борьбе с негативным влиянием пластика на окружающую среду можно разделить четыре основных направления, - отметил автор.
  • Налог на пластиковые пакеты и запрет на их бесплатное распространение.

В ряде стран использование полиэтилена облагается налогом. Это приводит к тому, что цены на пакеты повышаются, и покупатели начинают использовать многоразовые сумки для покупок. С 1994 года такой налог действует в Дании, где магазины платят за продажу пластиковых пакетов. За пять лет существования налога объемы производства полиэтиленовых пакетов упали почти на 80%.

В Великобритании налог на пластиковые пакеты действует с 2015 года. До его введения каждый британец использовал в среднем 140 пакетов в год. Уже к 2018 году их число сократилось до 19.Увеличение стоимости на пластик и запрет бесплатной выдачи пакетов из полимерной пленки в магазинах заставляет покупателей пользоваться многоразовыми сумками. В октябре 2018 года сеть супермаркетов «Азбука вкуса» прекратила выдачу бесплатных пакетов на кассе. Всего за два месяца количество пластиковых пакетов снизилось в среднем с 60 т до 24 т в месяц. Взамен привычных пакетов из пластика покупатели могут приобрести многоразовую сумку из спанбонда — материала, который разлагается на открытом воздухе до полутора лет и наносит наименьший вред окружающей среде при утилизации — с лозунгом «Мир, который нам нравится!».

Этим же методом в 2019 году воспользовались парки развлечений и отели Disneyland. Теперь пластиковые пакеты заменены многоразовыми сумками с тематическими изображениями, на 80% состоящими из переработанного материала. Это стало первым шагом компании Disney по сокращению одноразового пластика.

  • Полный запрет пластиковых пакетов и одноразовых изделий из пластика.

Многие страны обращаются к радикальным мерам по борьбе с загрязнением пластиком — полный запрет на пластиковые изделия. В мае 2018 года Европейский парламент проголосовал за запрет пластиковой посуды и других одноразовых изделий на территории всего Евросоюза. Новый закон вступит в силу к 2021 году и будет запрещать использование ватных палочек, трубочек для питья, пластиковых мешалок для коктейлей и палочек для воздушных шаров. К 2025 году ЕС планирует сократить использование изделий, для которых пока не найдено альтернативы. Например, контейнеров для продажи еды на вынос.

В начале 2019 года о запрете на одноразовые пластиковые пакеты объявили власти Южной Кореи. Страна начинает принимать меры по сокращению количества отходов. Магазины и супермаркеты будут предлагать покупателям перерабатываемые контейнеры или многоразовые сумки. Самый строгий запрет на полиэтиленовые пакеты введен в Кении. Там за использование пакета грозит штраф в размере 32 500 евро или тюремный срок до четырех лет.

В 2008 году в восточноафриканской Руанде объявили о замене всех полиэтиленовых пакетов бумажными. Запрет на пластиковые пакеты действует до сих пор и касается туристов: при выходе из аэропорта они обязаны оставить все пакеты там.

К странам, в которых использование одноразовых полиэтиленовых пакетов преследуется законом, также относятся Шри-Ланка, Сингапур, Бангладеш, Танзания.

  • Поиск инновационных способов переработки отходов из пластика.

При сжигании полиэтилена в окружающую среду выделяются токсичные вещества, которые наносят вред экологии и здоровью людей. Во многих странах ведутся поиск и разработка новых технологий для переработки пластиковых отходов.

Американские исследователи из Аргоннской национальной лаборатории научились превращать пластиковые отходы в чистый углерод, помещая мусор в специальную емкость, разогретую до 700 °С, и выдерживая его там три часа. По данным испытателей, батарейки с таким углеродом работают в пять раз дольше обычных.

Уже несколько лет в супермаркетах Финляндии установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые перерабатываются и служат сырьем для производства нового пластика.

В Израиле ученые продолжают работу над проектом полностью разлагающегося в природе пластика. В его состав входят несколько видов микроскопических водорослей.

Американская компания по переработке органических отходов TerraCycle анонсировала экологическую службу доставки Loop, которую уже поддержали крупнейшие производители Unilever, Nestle, Procter & Gamble, PepsiCo. Вместо привычных пластиковых упаковок товар будет доставляться в многоразовом контейнере. После использования курьер бесплатно заберет пустые емкости и доставит их в Loop для переработки и повторного использования. Новый метод переработки пластика и создания из него топлива был разработан учеными из Университета Пердью в США. Они разработали технологию, способную перерабатывать полиолефиновые отходы в полезные продукты. В их число входят топливо, полимеры и нафта (горючая смесь жидких углеводородов).

В феврале 2019 года компания Evian представила новую стеклянную бутылку с бамбуковой крышкой и силиконовым чехлом. Таким образом компания постепенно сократит производство пластика.

  • Развитие зеленых движений.

В поддержку борьбы с загрязнением пластиком выступают многие движения по защите окружающей среды. Гринпис выпустил специальное пособие «Миллион действий для планеты: будущее без пластика», которое включает в себя советы по распространению информации о проблеме среди аудитории разных возрастов и местных предприятий. Британское движение Surfers Against Sewage использует другой метод борьбы с пластиковым загрязнением — сбор подписей под петицией с требованиями ввести специальный депозит за покупку еды или напитка в пластиковом контейнере или бутылке. Сдав пустую пластиковую посуду обратно, покупатель может вернуть депозит.

В 2018 году в России прошла акция «Вода России» — Всероссийская акция по уборке водоемов и их берегов, организованная при поддержке зеленого движения России ЭКА. Около 1,8 млн участников очистили 5 300 водоемов в 85 регионах, проведя уборки на крупнейших озерах и реках России. В настоящее время ЭКА продолжает заниматься продвижением способов борьбы с пластиковым загрязнением и экологическим просвещением населения. В начале 2019 года крупные международные компании во главе с директором Procter & Gamble Дэвидом Тейлором объявили о создании альянса по борьбе с загрязнением пластиком —The Alliance to End Plastic Waste. Альянс планирует направить средства на очистку десяти крупнейших рек мира, а также займется поиском новых решений по минимизации загрязнения отходами из пластика.

В настоящее время до 1% Тихого океана покрывает Большое мусорное пятно, внушительную часть которого составляют пластик и полиэтилен. Ежегодно от пластика гибнут миллионы морских обитателей. По данным отчета Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур, если ситуация не изменится, то к 2050 году пластиковые отходы превысят количество рыбы в Мировом океане.

С 1950 года в мире было произведено около 8 млрд т пластика, что почти в 30 раз больше массы всего взрослого населения планеты. Существующие в настоящее время способы утилизации не способны полностью решить эту экологическую проблему, поскольку темпы роста и объемы производства пластика регулярно растут. Многие государства уже встали на путь борьбы с пластиковым загрязнением окружающей среды, но проблема требует еще больших усилий со стороны глобального сообщества. Необходимо пересмотреть отношение к использованию пластика в тех областях, где в нем нет острой потребности.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

По велосипедно-пешеходному мосту проехал автомобиль с номерами Верховной Рады

По велосипедно-пешеходному мосту над Владимирским спуском в Киеве проехал автомобиль....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Хороший внешний вид напрямую связан с хорошим сном

Сон влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид человека....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Рекорд української поліції: вилучено 2,5 тони наркосировини

Поліція Сумщини встановила рекорд, вилучивши у наркомафії 2,5 тони нарсировини – суміші макового насіння та соломки....

Загрузка...
Загрузка...