Хронический недосып в течении недели опасен: стало известно чем

Сон крайне важен для человека, а недосып - опасен. В этом утверджают ученые, об этом свидетельствуют результаты исследований.

сон, недосып, здоровьеОб этом же сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Наблюдения за здоровыми людьми демонстрируют, что хронический недосып в течение недели негативно сказывается на здоровье буквально сразу, и сон в выходные дни не компенсирует этот ущерб. Отсыпаться по выходным — неэффективно для сохранения здоровья в любом возрасте, - говорят ученые.

Результаты исследования опубликованы на сайте Колорадского университета (США).

Ранее исследования команды показали, что недосып повышает риски ожирения и диабета. Главная причина таких последствий — повышенная тяга к ночному перекусу.

В новом исследовании приняли участие 36 здоровых людей в возрасте от 18 до 39 лет. В течение двух недель они участвовали в закрытом эксперименте, где тщательно контролировалось потребление пищи, длительность сна и уровень искусственного освещения.

В первой группе участники спали по девять часов в течение девяти дней. Во второй — не более пяти часов по ночам также в течение девяти дней. Третья группа добровольцев спала не более пяти часов в течение пяти дней, а затем им дали отоспаться «на выходных». Два дня они спали, сколько захотят.

Наблюдения показали, что обе группы с недостаточным количеством часов сна чаще перекусывали по ночам и набирали вес. У них также наблюдалось снижение чувствительности к инсулину.

У третьей группы добровольцев тяга к ночным перекусам снизилась на фоне длительного сна в выходной день, но с началом «рабочей» недели все улучшения исчезли.

- Сон в выходные может лишь слегка восстановить организм, но положительные последствия краткосрочны, — говорит ученый Кристофер Депнер.

При этом по некоторым показателям участники третьей группы продемонстрировали динамику даже хуже, чем те, кто не высыпался постоянно. Так, у второй группы чувствительность к инсулину снизилась на 13%, в то время как у последней эти показатели составляли 9-27%. Это сопровождалось повышенной чувствительностью мышц и плохими показателями состояния печени.

Авторы связывают эти результаты с нарушением циркадных ритмов. Известно, что их регулярное изменение наносит серьезный ущерб здоровью.

- Возможно, длительный сон в выходные дни полезен только тем, кто не высыпается лишь изредка, — допускает Райт. Эти выводы ученые планируют проверить в будущих исследованиях.

Недавно врачи исследовали последствия дефицита сна на себе. Эксперимент показал, что даже одна ночь без сна повреждает ДНК.

Напомним, что:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киянам пообіцяли навести лад на залізничному вокзалі

Зокрема, планується розширити пішохідний простір біля Центрального залізничного вокзалу Києва та полегшити доступ до громадського транспорту....

Це може бути цікавим

Новий президент усуне корупціонерів від влади і зробить Україну сильною

Після перемоги на виборах новий президент здолає кланово-олігархічну систему і зробить Україну сильною....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

У Києві чергові зміни в роботі нічних тролейбусів

Чергові зміни в роботі нічних тролейбусів Києва пов’язані з заміною контактної мережі....

Загрузка...