Facebook пророчат судьбу "цифрового кладбища": стало известно почему

Пользователи Facebook будут стареть и умирать, а новые обходить социальную сеть стороной.

Пользователи Facebook , цифровое кладбище

В этом уверена культуролог Оксана Мороз, передает Соцпортал.

- Мне кажется, обитатели Facebook будут стареть и неизбежно умирать, а новые пользователи появляться не будут. Люди не столько поменяют свое отношение к соцсетям вообще, сколько отрефлексируют практику монополизации цифрового ресурса какими-то гигантами, - рассказала она в интервью Хайтек +.

По ее словам эта монополизация весьма заметна: Facebook, Twitter, YouTube, в меньшей степени Instagram — это самые популярные сервисы, которые обеспечивают максимум людей всем объемом возможных инструментов для общения.

И они же устанавливают цензуру, с которой пользователям приходится мириться.

- Я надеюсь, что люди рано или поздно разойдутся по более специализированным и меньшим по объему социальным медиа или по мессенджерам, где можно создавать наносети своих людей, своих близких, и это будет новый вариант жизненного мира человека онлайн. Потому что жизненный мир из сети 100–300 связей еще можно как-то поддерживать, а если у тебя 5 тыс. френдов, ты, конечно, их всех не знаешь, - отметила она.

Но пока монополистами в области диджитализации памяти остаются именно соцсети, которые запустили инструменты мемориализации аккаунтов своих пользователей.

И, таким образом, оказались амбассадорами толерантного отношения к смерти. Тот же Facebook буквально публично сообщает следующее: «Мы не замалчиваем тот факт, что наши пользователи умирают. Но мы и не вычеркиваем их из мира существующих в Facebook. Мы демонстрируем уважение к их факту посмертного присутствия в нашем пространстве». Хотя понятно, что для Facebook мертвые аккаунты — важный маркетинговый ресурс, инструмент для рекламы услуг.

Так что количество пользователей Facebook включает в себя и аккаунты умерших людей. И это выглядит как такой зомби-апокалипсис: мало того, что другие люди нередко устраивают длительные поминки по умершему, тегая его/ее в своих скорбных статусах.

Так еще с помощью профилей покойных промотируются какие-то товары. В итоге манипуляция этими аккаунтами, которая, возможно, и выглядит как уважение к смерти, на самом деле является рекламой и важным способом заработка. А еще в процессе этой манипуляции возникает множество алгоритмических проколов, когда сеть начинает демонстрировать скорбящим пользователям контекстную макабрическую рекламу — вполне уместную в их случае, но этически нежелательную.

Получатели такой рекламы возмущаются, апеллируют публично к руководству того же Facebook с возгласами «Да что вы себе позволяете?», но выхода тут нет. Для решения вопроса необходимо изолировать алгоритм, а это не всегда самое верное решение с точки зрения устройства социальных медиа и настройки их «чувствительности» к вопросам репрезентации смерти. В итоге получается, что сеть, которая демонстрирует некоторое уважение к смерти, одновременно может задеть скорбящих, — и не совсем явно, что тут можно поделать.

Практики мемориализации в Facebook перестали быть внутренней кухней компании в середине 2010-х годов, когда возникла массовая онлайн-реакция на теракт в редакции Charlie Hebdo (флешмоб Je Suis Charlie).

Потом многие теракты и иные массовые катастрофические события сопровождались онлайн-трауром, который почти всегда выступал некоторым отображением, продолжением либо замещением государственного траура, общенационального.

Рядом с офлайн скорбью появилась онлайн, реализуемая вне пределов государственных границ, языковых различий, но связанная с пузырями фильтров. По тому, какие группы меняли аватарки, ставили скорбные статусы, почти всегда можно понять, кто и в каком «пузыре» находится, для кого та или иная трагедия значима, а кто по разным причинам не соотносит себя с этим горем.

Напомним:

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг распорядился, чтобы весь управляющий состав компании отказался от iPhone в пользу смартфонов под управлением Android для решения рабочих вопросов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В «Азове» отреагировали на инициативу Конгресса США признать полк террористической организацией

Предложение Конгресса США внести полк "Азов" в список террористический организаций члены формирования расценивают как информационную атаку на Украину....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Некоторых депутатов партии «Слуга народа» хотят проверить на детекторе лжи

Всем депутатам партии «Слуга народа», которые состоят в финансовом комитете Верховной Рады, необходимо пройти проверку на детекторе лжи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Американців штрафуватимуть за дискримінацію нелегалів

Корінні жителі Нью-Йорка повинні залишити при собі свою незадоволеність приїжджими....

Загрузка...
Загрузка...