Ученые назвали способ предотвратить глобальную катастрофу

Химики из Австралии изобрели способ превращения углекислого газа в твердый углерод, что в перспективе должно помочь снизить его концентрацию в атмосфере Земли.

Об этом сообщает Science, передает Соцпортал.

Исследователи использовали новый класс катализаторов на основе металлических сплавов, жидких при комнатной температуре.

Одна из разновидностей таких катализаторов состоит из палладия, смешанного с жидким галлием, и способно конвертировать алканы в более ценные алкены.

Сначала ученые создали сплав галлия, индия и олова, куда добавили каталитически активный церий, и поместили его в стеклянную трубку с каплями воды.

Когда ученые помещали проволоку в жидкий металл, часть церия на поверхности жидкости реагировала с кислородом в воздухе, в результате чего образовывался ультратонкий слой оксида церия.

Затем в трубку пускали углекислый газ, а через провод — электрический ток. В результате диоксид углерода поглощался катализатором, где он превращался в твердый углерод.

По словам исследователей, механизм реакции пока не ясен точно, однако он может включать в себя пять этапов. Церий взаимодействует с кислородом, парниковым газом и водой, выделяя твердый углерод и чистый кислород в качестве единственных побочных продуктов.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Что важнее в браке, любовь или деньги: версия

Появилась версия о том, что важнее в браке, любовь или деньги....

Це може бути цікавим

На дне Нила нашли корабль, которому более двух тысяч лет

По мнению ученых, именно об этом корабле писал Геродот во время своего путешествия в Египет....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

В Минсоцполитики рассказали о санкциях за неуплату "коммуналки" после монетизации субсидий

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает УБР....

Загрузка...