С помощью марсохода ученые нашли неизвестные науке организмы

Марсоход Zoë обнаружил ранее неизвестны науке организмы в в пустыне Атакама в Чили, приспособленные к экстремально засушливому климату.

Об этом сообщает издание Science Alert, передает Соцпортал.

По словам биолога Стивена Пойнтинга (Stephen Pointing) из колледжа Йельского университета и Национального университета Сингапура, автономный ровер продемонстрировал, что он может извлекать образцы подповерхностной почвы и находить следы жизни в местах с очень суровыми условиями среды.

Пустыня Атакама считается самым сухим местом на Земле, и метеостанции в некоторых ее областях никогда не регистрировали дождь.

Марсоход просверлил отверстия глубиной 80 сантиметров, извлек 90 проб и обнаружил, что в некоторых из них содержатся микроорганизмы. С увеличением глубины в микробных сообществах начинают преобладать бактерии, приспособленные к жизни в чрезвычайно соленых и щелочных почвах.

На самом дне скважин они заменяются одноклеточными организмами, использующими для выживания метан. Всего были выявлены три основные группы одноклеточных — Chloroflexi, Actinobacteria и Alphaproteobacteria.

Обнаружение микроорганизмов в Атакаме повышает вероятность существования подобных организмов на Марсе. Однако исследователи отмечают, что условия на Красной планете еще более экстремальны. Даже в земной пустыне были найдены участки, где среда оказалась слишком суровой для выживания бактерий.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Один із найбільших м'ясокомбінатів України піде «з молотка»

СЕТАМ продає «Кременчукм'ясо» за 92 млн грн....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Лише 32 секунди знадобилося злочинцю аби поцупити роботу Сальвадора Далі

З галереї в Сан-Франциско вкрали картину Сальвадора Далі вартістю у 20 тис $....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Питання декількох сантиметрів. Геологи виміряють Еверест

Геологи припускають, що в результаті землетрусу в 2015 році в Непалі Еверест став менше на декілька сантиметрів Непал і Китай вирішили виміряти висоту гори Еверест, ....

Загрузка...
Загрузка...