Прощай животноводство: биотехнологи нацелились на создание искусственных мяса и молока

Даже известные скептики постепенно сходятся на том, что будущее за искусственным мясом и молоком. Белками, вообще.

искусственное мясо, молоко, белки

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек+.

- Биотехнологический гигант Ginkgo Bioworks вступает в гонку производителей искусственного мяса. Компания заявила о создании дочернего предприятия Motif Ingredients. Как сообщает Cruncbase, стартап займется производством белков для замены мясных и молочных продуктов, - отметил автор.

Конечная цель Motif — синтезировать искусственным путем десятки белков, которые сейчас предоставляет животноводство, один из серьезных загрязнителей окружающей среды.

Кроме того, ученые будут добиваться, чтобы еда из таких белков была доступной по цене и не уступала настоящему мясу и молоку по вкусовым качествам.

На первом этапе финансирования Motif уже получил от инвесторов $90 млн. Всего же в индустрию искусственного мяса уже вложено более $600 млн.

Интересно, что еще прошлым летом представители Ginkgo называли синтез искусственного мяса перспективной, но «сырой» технологией. Они концентрировались на производстве молекул для парфюма, лекарстви других продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Животноводство — один из основных источников парниковых газов, поэтому переход на искусственное мяса считается важным инструментом борьбы с климатическими изменениями. При этом расчеты специалистов показывают, что если для его синтеза будет использоваться ископаемое топливо, то ситуация с глобальным потеплением станет лишь тяжелее.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Пільги на житлово-комунальні послуги відновлено. Але не всім

Головний спеціаліст відділу персоніфікованого обліку рівненського міського управління праці та соцзахисту населення Ірина ШКЛЯРЕНКО, розповіла у коментарі ЗМІ, ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В одном из украинских городов в июне выпал град со снегом (видео)

Вчера, 24 июня, Акимовку, Запорожской области, накрыло градом со снегом....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Росія вже в ПАСЕ: без виконання жодних умов

ПАРЄ повернула до своїх лав Росію без виконання будь-яких умов....

Загрузка...
Загрузка...