Названы места, где акулы чаще всего нападают на людей

Ученые определили наиболее опасные места для пляжного отдыха.

Они опубликовали статью в журнале PLoS One, передает Соцпортал.

- После "нашествия" акул на Северную Каролину в 2015 году я заинтересовался, насколько часто случаются их атаки в разных уголках мира. Мы учли в нашем анализе не только число нападений, но и плотность населения для вычисления точного числа подобных инцидентов, - рассказывает Стивен Мидуэй (Stephen Midway) из университета Луизианы в Батон-Руже (США).

Каждый год власти прибрежных стран фиксируют примерно сотню нападений акул на человека, около 10% которых заканчиваются смертельным исходом.

В последние годы атаки морских хищников стали фиксировать в тех уголках Земли, где их раньше не встречали и где местные жители не имеют опыта взаимодействия с ними. Подобный случай произошел в российском Приморье в 2011 году, пострадали три жителя региона, а в 2015 году хищники начали терроризировать берега Северной Каролины.

Ихтиологи заявляют, что вода в Приморье стала гораздо чище. "Реализация больших проектов, направленных на улучшение экологии в Приморье, уже сказывается на состоянии прибрежных морских вод", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации края.

Неожиданные столкновения акул и людей, как сегодня считают океанологи, обычно связаны с глобальным потеплением и экстремальными погодными явлениями, заставляющими хищников искать новые источники пищи или спасаться от перегрева в более холодных водах умеренных широт.

Чтобы выяснить, как менялась статистика нападений акул на человека за последние полвека, Мидуэй и его коллеги изучили данные, собранные медицинскими службами 14 стран, где в прошлом атаки происходили чаще всего.

В целом, частота нападений заметно выросла, однако этот рост был крайне нестабильным и неравномерным. Более того, ученые зафиксировали серьезные различия в том, как менялась частота нападений и их общее число в разных странах.

К примеру, вероятность встретить акулу, отдыхая на пляжах Папуа — Новой Гвинеи, Фиджи, Эквадора и Мексики, уменьшилась, но резко выросла для Австралии, США, Южной Африки и Египта.

Также, вопреки устоявшимся стереотипам, выяснилось, что чаще всего акулы атакуют не ныряльщиков, а серферов и людей, просто плывущих в море.

Вдобавок ученые обнаружили, что доля смертельных исходов оказалась выше для тех государств, в чьих водах акулы появлялись редко. Как предполагают американские океанологи, это связано с тем, что местные жители и туристы не были знакомы с этими хищниками и не знали, как от них обороняться.

Как надеются Мидуэй и его коллеги, собранные ими данные помогут властям туристических регионов лучше понимать, насколько для них сильна угроза, и предпринимать соответствующие меры.

Напомним:

  • Ученые назвали продукты, предотвращающие рак кожи

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Киянам пообіцяли навести лад на залізничному вокзалі

Зокрема, планується розширити пішохідний простір біля Центрального залізничного вокзалу Києва та полегшити доступ до громадського транспорту....

Це може бути цікавим

Ученые обнаружили останки древней «беременной» птицы

По мнению ученых, птица, останки, которой были найдены, проживала на нашей планете в меловой период....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

На выходных в Киеве пройдут продуктовые ярмарки: названы адреса

В столице в воскресение и субботу - 23 и 24 марта пройдут традиционные продуктовые ярмарки....

Загрузка...