Искусственный интеллект спасет человечество от бедности: утопия или прогноз?

Искусственный интеллект может спасти человека и человечество от бедности и обеспечить материальное изобилие.

Искусственный интеллект, бедностьОб этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Глава крупнейшего бизнес-инкубатора Кремниевой долины Y Combinator Сэм Мльман уверен: в ближайшем будущем материальное положение людей серьезно улучшится благодаря ИИ. Общество вступит в эпоху материального изобилия, а мировой ВВП будет вырастать на 50% ежегодно, - отметил автор.

С таким прогнозом Сэм Альтман выступил на саммите New Work, организованной газетой New York Times в Калифорнии.

Добиться всеобщего благоденствия помогут роботы и алгоритмы, считает предприниматель, который вместе с Илоном Маском основал лабораторию изучения искусственного интеллекта OpenAI. Маск недавно с компанией расстался.

Альтман прогнозирует, что на пути к техноутопии общество пройдет коренную трансформацию. Тысячи видов занятости уйдут в прошлое: «Целые группы профессий исчезнут и уже никогда не станут актуальными». Он привел в пример врачей-рентгенологов. По мнению основателя Y Combinator, алгоритмы уже сейчас справляются с анализом рентгеновских снимков лучше, чем люди.

- Если бы мне пришлось выбирать между человеком или ИИ, я бы предпочел, чтобы мой снимок оценивал машинный интеллект, — заявил Альтман.

Несмотря на это, предприниматель уверен, что работа для людей все равно найдется. Как и глава Amazon Джефф Безос, он напомнил, что на данный момент вакансий в мире больше, чем людей, желающих их занять.

Предсказывать, какие именно профессии будут востребованными в будущем, Альтман не берется. Но в целом тренд понятен: популярностью будут пользоваться специалисты, которые помогают другим людям.

- Появится больше „человечных“ видов занятости, — полагает директор бизнес-инкубатора. Например, на каждого ученика будет приходиться учитель, а врачей в больницах станет больше, так что пациентам не придется ждать в очередях.

Главными проблемами будущего будет поиск смысла жизни и выстраивание общественных связей. Заботиться о покрытии базовых потребностей больше не придется, рассчитывает Альтман.

Инвестор надеется, что ИИ поможет искоренить бедность, решить проблему климатических изменений, повысить уровень образования населения по всему миру и избавить людей от болезней.

Интересно, что ранее Альтман выступал, скорее, с пессимистических позиций. В интервью New York Times он предупреждал о риске глобальной пандемии, а позднее сообщил, что готовится к концу света и биологической катастрофе.

Напомним, что ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Супрун опровергла миф о пользе пчелиных укусов

Польза для здоровья человека от пчелиных укусов и других методов апитерапии весьма сомнительна....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Який подарунок зробити коханому?

Близьких людей завжди хочеться дивувати, робити їм приємні сюрпризи та подарунки....

Загрузка...
Загрузка...