Супрун развеяла миф о вреде микроволновок

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что микроволновые печи, несмотря на мифы, не несут вреда для пищи.

Соответствующий пост опубликован на странице чиновницы в соцсети Facebook, передает Соцпортал.

По ее словам, ученые до сих пор спорят по поводу утверждения, что после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной.

- Много полезных веществ разрушается при тепловом воздействия. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать способ их приготовления, - пишет Супрун.

Так, одно из исследований показало, что наиболее эффективным методом для сохранения витамина С оказалось приготовление на пару - разрушалась лишь десятая часть витамина, содержащегося в продукте. Во время приготовления в микроволновке - примерно четверть, а в результате варки - почти половина. Другие исследования подтвердили, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет водорастворимые витамины.

По словам Супрун, во время варки витамины вывариваются в воду, а при приготовлении в микроволновой печи - нет, к тому же приготовление занимает меньше времени и сохраняет необходимые вещества.

Касаемо приготовления или разогрева пищи в пластиковой посуде в микроволновке - ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Ученые обращают особое внимание на два компонента, которые часто наличествуют в пластике, - фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые добавляют для получения прозрачного и твердого пластика, другие - чтобы сделать пластик мягким и гибким.

Эти вещества связывают с нарушениями работы эндокринной системы из-за их способности влиять на уровень гормонов - эстрогена и тестостерона. Исследования последних лет показали, что BPA связано с бесплодием, ожирением, диабетом и репродуктивными проблемами. В частности, некоторые исследования указывают на то, что это вещество увеличивает риски преждевременных родов.

Супрун при приготовлении и разогревании пищи советует обращать внимание на такие правила:

  • Лучше используйте стеклянную или керамическую посуду.
  • Если пользуетесь пластиком для разогрева или уже подогретой пищи - используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду. Обычно на ней указана соответствующая маркировка.
  • Если такая посуда повреждена - не стоит ее использовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров, в которых вы можете просто даже оставлять горячую пищу.
  • Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

Напомним:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Факты о ваших грязных руках

Ежегодно в мире умирает более 1,4 миллиона детей от диареи, пневмонии и других заболеваний, связанных с грязными рукамиЧистота рук, тема, казалось бы давно избитая, н....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Очищення промислових стічних вод. Досвід компанії «Люстдорф»

Площа очисного комплексу становить 7,3 тис....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Уганді хочуть законодавчо затвердити страту для гомосексуалів

Міністерство з питань етики та сумлінності планує знову ввести на розгляд парламенту законопроект про смертну кару для гомосексуалів....

Загрузка...
Загрузка...