Россия готовится к новой войне: стало известно какой

Режим Путина готовится к новой, в данном случае экономичной войне с коллективным Западом.

Об этом в интервью Die Presse рассказал российский эксперт Олег Вьюгин, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

Олег Вьюгин занимал должность первого заместителя председателя Центробанка РФ, а сегодня является председателем наблюдательного совета Московской биржи и вместе с Герхардом Шредером входит в состав совета директоров "Роснефти".

В интервью австрийскому изданию Die Presse Вьюгин говорит о манипуляции данными в России, возможном росте цены на нефть до 200 долларов и миллиардных резервах для экономической войны.

Журналист издания Эдуард Штайнер отметил, что Росстат несколько раз повышал оценку роста ВВП в 2018 году, в последний раз насчитав экономике прирост в 2,3%, что намного выше ожидаемых показателей.

- Действительно настораживает, когда служба статистики часто исправляет цифры, - прокомментировал Вьюгин. - Кроме того, она не говорит, зачем это делает. А когда цифры исправляются еще и в лучшую сторону, это наводит на мысль, что здесь, вероятно, должна быть нарисована особенно хорошая картина. В конце концов, служба подчиняется министерству экономики, которое отвечает за рост.

Озадачивает, по словам эксперта, и то, что реальные доходы населения падают.

- Если посмотреть на товарооборот, то мы увидим небольшой рост - но мы знаем, что он стимулируется интенсивной выдачей кредитов, - отметил собеседник издания.

Тем не менее, достаточных доказательств манипуляции статистикой в России, по мнению Вьюгина, нет.

Говоря о намерении Владимира Путина добиться роста российской экономики, превышающего рост мировой экономики, эксперт подчеркнул, что "при сегодняшних условиях в России сделать это будет достаточно трудно".

Решение разрядить экономическую обстановку путем повышения пенсионного возраста Вьюгин считает "далеким от реальных проблем".

- Главная проблема заключается в продуктивности, - полагает он. - Некоторые секторы очень продуктивны и вряд ли отстают от Запада. Но в крупных секторах промышленности, где правит преимущественно государство со своими холдингами, производительность ниже. Здесь необходимо больше конкуренции и меньше монополии. Но недостаточно сил, которые хотели бы этих изменений.

Штайнер обратил внимание на то, что Россия "копит деньги", о чем говорит высокий профицит бюджета, уменьшение внешнего долга, а также то, что золотовалютные резервы России составляют 475 млрд долларов.

По мнению Вьюгина, речь идет о "макроэкономической политике в целях обороны", вероятно, против возможных потрясений извне.

- Макрополитика очень консервативна, - отметил собеседник издания. - Кроме того, государство пытается взять под контроль деньги крупных частных концернов, склоняя их к участию в государственных проектах. С помощью повышения НДС оно также получит деньги из частных хозяйств. Эти шаги можно интерпретировать как подготовку к какой-либо обороне", что "в некотором смысле связано и с ослабевающим контролем над ядерным оружием.

Отказ России и США от договора о РСМД "практически несет в себе потенциал гонки вооружений", считает Вьюгин. В настоящий момент утверждать, что Россия копит резервы для гонки вооружений, по словам эксперта, нельзя, "однако логика происходящего наводит на мысль об этом".

- Конечно, никто не хочет вести реальную войну, но на экономическом уровне она будет. Россия готовится к экономической войне. Тенденция указывает на это. Сигналы таковы, что все играют ва-банк, - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос журналист о том, опасается ли он жестких санкций США против "Роснефти", Вьюгин заявил: "Роснефть" уже давно находится под санкциями, но они затрагивают только импорт технологий. Наиболее неприятным был бы запрет на экспорт. Но это в принципе невозможно, потому что Россия является важным экспортером нефти в Европу и Китай. В случае запрета цена на нефть подскочила бы до 200-300 долларов за баррель. Это нанесло бы ущерб всему миру. Посмотрите на санкции против "Русала". США, вероятно, их не продумали и были вынуждены отказаться от них, так как цена на алюминий резко выросла".

Напомним, что, согласно с распространенной гипотезой:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В полиции рассказали, сколько полицейских пострадали за год

Около 850 сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей пострадали на протяжении 2018 года....

Це може бути цікавим

В Украину идет похолодание и мокрый снег

В Украину завтра, 26 марта синоптики прогнозируют небольшое ухудшение погодных условий....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

У Києві злодії-невдахи украли кавоварку з "Жигулів": їм загрожує 5 років в'язниці

У Києві злодії-невдахи украли кавоварку з "Жигулів": їм загрожує 5 років в'язниці....

Загрузка...