Что такое фанфики и как их правильно писать

Краткое пособие по стилистике, пиару и культуре речи во вселенной фанфиков - текстов, которые сочиняют фанаты того или иного произведения по его мотивам. Когда герои и антураж, скажем, из "Гарри Поттера" или "Звездных войн", сохраняются, а сюжет уже живет своей жизнью.

О том, почему писать фанфики весело, интересно и совсем не стыдно, рассказывает авторка Jarethina Ren.

как писать фанфики

Написать хорошую историю может каждый! Разница будет только в числе потраченных усилий и часов. Главный секрет в том, что секрета нет. Вы должны любить героев, гореть своей историей и потрудиться над переложением идеи в слова.

Я – новичок. И все, что расскажу ниже, это советы от новичка с бэкграундом редактора. Пожалуйста, не принимайте их слишком всерьез, у каждого в творчестве свой путь. Я пишу по фандому «Звездные войны» - тому его разделу, который шипперит Кайло Рена и Рей. Поэтому примеры буду приводить из своих текстов и отклика на них.

Почему писать фанфики не стыдно

Можете пропустить этот пункт, если вам не стыдно:) Искусство – это творение человеческих рук, которое не наносит вреда людям и вызывает у них эмоции. Поэтому фанатские тексты – тоже искусство, как например исполнение чужих песен в своей манере. Фанфики стоят в том же ряду, что и другие художественные тексты. Различается только глубина эмоционального отклика.

В литературе не так уж много сюжетов. Все писатели стоят на плечах гигантов и вынуждены каждый раз изобретать велосипед заново или рисовать «Черный квадрат», как Малевич, в попытке отрицать все сочиненное ранее. Каждый привносит свое в чужих героев и чужие вселенные, остальное зависит от вашего мастерства.

С чего начать

Люди любят истории. С сюжетом, заходом и выходом. Поэтому если вы горите и фантазируете, потому что прочли книгу, посмотрели фильм/сериал или мангу – придумайте историю.

В каждой хорошей истории есть композиция. Вот ее части:

- завязка – с чего все началось (например, Рей приняла предложение Кайло править Галактикой);

- разгон – как события начала влияют на героев (например, Рей поняла, что править Галактикой сложно, а Кайло оказался не таким, как она себе представляла);

- кульминация – некое поворотное событие, центральная точка, самое важное в этой истории (например, Рей убегает от Кайло и организовывает свое Сопротивление взамен уничтоженного им);

- развязка – все, что случилось после самого главного момента, то есть ваш финал (например, Рей и Кайло вынуждены были снова объединиться, чтобы сразиться против нового врага из Неизведанных регионов, а еще поговорили словами через рот. Или занялись любовью).

Рекомендую записать вашу историю в виде композиционного плана. Так вам будет гораздо легче, даже если художественный замысел в процессе поменяется. Прикиньте хотя бы примерное количество глав. Я еще и пишу план к каждой главе, но это совершенно необязательно.

фанфики

Как писать

Не бойтесь чистого листа. Идеально, если вы придумаете запоминающееся, броское начало. Если не получается – пишите что в голову взбредет. Смешной прием – начать со слов «ну блин короче». Это поможет вам снизить тревожность и написать первый абзац. А потом будет легче. Только не забудьте потом его исправить!

Ваши главные помощники – сайт gramota.ru и гугл. Все правила орфографии и пунктуации ищите там и обязательно включите проверку правописания в вашем текстовом редакторе. Гуглите все незнакомые слова. Потому что можно облажаться с терминами типа «трахея» или «трепанация». Еще обязательно гуглите те вещи и процессы, где у вас нет экспертных знаний. Пример: устройство светового меча, оказание первой помощи, анатомия человека, устройство двигателя внутреннего сгорания и т. д. Так вы избежите очевидных ошибок, а на неочевидные укажут ваши читатели. Не стесняйтесь обращаться за помощью к знатокам в том или ином вопросе, я постоянно так делаю.

С осторожностью относитесь к трем вещам. Первая – секс. Чтобы удачно написать о сексе, хорошо бы им заниматься в жизни. Если вы не занимаетесь или не пробовали то, о чем хотите написать – изучите матчасть. Хотя бы соответствующие видео! Вторая сомнительная вещь – насилие. Ваш текст должен соответствовать законодательству вашей страны и правилам сайта, в данном случае фикбука. Я не призываю пробовать насилие в жизни, но если вы пишете о карате, а сами на него не ходили – посмотрите видео. И не забывайте про анатомию! Третий момент – нецензурная лексика. Она способна добавить остроты тексту, но чаще его портит. Лучше покажите варианты нескольким людям, которым доверяете, чтоб понять, уместно ли герой матерится.

Вопросы стиля – на усмотрение авторов. У каждого свой стиль. Но если вы не пишете много, например по работе, найдите себе бету, у которой хорошо с русским языком. Старайтесь не использовать длинные предложения и громоздкие конструкции, избегайте «канцелярских» оборотов. Главное правило – читайте свою работу вслух с выражением, и вы сразу поймете, в каком месте не так. Обратите внимание: глаголы в прошедшем времени увеличивают динамику текста. Глаголы в настоящем времени дают акцент на ощущениях героя, но их использовать сложнее.

Как кончать

Когда вы пишете, вы можете несколько раз поменять центральную идею, кульминационный момент и финал. Такое бывает, это совершенно нормально. Не забудьте, что все части должны выстраиваться в стройную композицию. Если вы поменяли что-то глобальное – перечитайте весь текст и проверьте детали. Не теряйте сюжетные линии и героев. Например, у меня был момент – я просто забыла про Митаку, который сидел в тюрьме. Фик закончился, а Митака так там и сидит:)

Трудно сохранить вдохновение и боевой настрой на протяжении всей истории. Здесь поможет дисциплина. Лукавят те авторы, которые пишут «только по вдохновению». Будьте дисциплинированны, пишите каждый день или хотя бы через день-два. Нет вдохновения – отнеситесь как к работе или домашнему заданию. Вам надо сформировать навык регулярно писать свой текст, и тогда все будет проще.

Не забудьте, что финал должен быть запоминающимся. Здесь нет работающего рецепта. Я рекомендую ориентироваться на свои ощущения. Что бы вы сами хотели прочитать о героях? Никогда не заканчивайте историю «со злости» - потом вы можете передумать, и вложенного труда будет жалко. Не оставляйте много недописанных историй – бессознательно вас будет расстраивать этот незакрытый гештальт.

Текст можно оценить только после того, как он дописан. Если вы раньше специализировались на текстовых ролевых играх и хотите выложить их, то не забудьте обработать под вышеуказанные композиционные точки, а также вычитать на логику. Проблема ролевых игр, и их же несомненный плюс – в импровизации и отходе от темы. Игроки проживают текст, но зачастую это скучно читать всем, кроме участников. Опять же, все зависит от мастерства, тому пример – прекрасный, идеально смешной и пошлый фанфик «Горячее лимонадное лето».

Как общаться с читателями и отбиваться от критиков

Текст не существует без читателей. Если читатель пишет вам отзыв – это уже хорошо. Не забывайте его благодарить. Я благодарна всем читателям, кто рассказал о понравившихся и не понравившихся моментах текста, порадовал меня похвалой и эмоциями от моих текстов, указал на слабые моменты, фактические ошибки или опечатки. Но и не принимайте мнение чужих людей слишком близко к сердцу, всем мил не будешь.

Не разрешайте другим людям путать текст и автора. Например, если в тексте насилие, то сам автор не поддерживает насилие, а пишет о наболевших социальных проблемах. Не переживайте, когда другие путают «плохой текст» и «мне не понравилось». Объективная критика – это миф. Есть правила русского языка, есть законодательство, есть некие факты объективной реальности, вроде «Земля вращается вокруг солнца» или «в световом мече кайбер-кристалл». Остальное – чужое мнение. Но статистически если ваш текст не очень нравится заметному количеству народа или не получил внимания и плюсов, вам надо его доработать. Обратитесь к человеку, мнению которого вы доверяете, за оценкой. Желательно, чтобы он сам писал что-то или много читал.

Если ваш текст получил определенное количество внимания, к вам заглянут «авторитеты». Не бойтесь и не волнуйтесь – это такие же люди, как и вы. Вас могут похвалить, высказать замечания, отругать. Воспринимайте это спокойно – если вы пишете фанфик и не состоите с критиками в товарно-денежных отношениях, то можете не учитывать их мнение вовсе. Только не позволяйте быть с собой снисходительными и не забывайте про вежливость.

Хороший текст продвинет себя сам. Вы можете разместить его в тематических группах и пабликах соцсетей, но не забывайте, что у каждой группы своя политика. Фандом может быть маленьким и большим. Если вы хорошо пишете, то ваши тексты станут его частью независимо от того, как к вам относятся другие авторы и «старая гвардия» фэндома.

Отдельная группа читателей – «моралисты». Исключительно из моих наблюдений могу сказать, что больше всего о морали в чужих текстах кричат те, у кого не все в порядке со своими текстами или с выбором своего чтения. Но фанфики пишутся не только ради сексуальных игрищ и всяких девиаций. Вы хотите рассказать историю. Что в ней видит каждый – это уже не ваши проблемы. Если вы соблюдаете законодательство и проставили все ограничения – этого достаточно.

Как не вырастить корону на голове

Помните про два простых правила. Во-первых, читатели приходят читать. Им не так уж интересно, как автор страдал над главой, столько сигарет с кофе сожрал. Важен лишь результат. Автор может быть каким угодно, не пытайтесь всем понравиться – это бесполезно.

Во-вторых, помните, что все сказанное может и будет использовано против вас:) Поэтому не говорите о других текстах и авторах ничего такого, даже в личной переписке, что не могли бы повторить прилюдно.

После того, как вы дописали историю, приходит эмоциональное опустошение. Обязательно сделайте перерыв, чтоб набраться сил и вдохновения.

И наконец: о нас помнят, пока мы пишем, и всегда есть кто-то, кто лучше нас. Не обольщайтесь – вас забудут довольно скоро, если вы перестанете писать или уйдете в другой фандом. Я не могу советовать, какая должна быть мотивация, но я пишу, чтобы рассказывать свои истории другим, мне только это и важно. Желаю вам найти свою мотивацию и писать прекрасные истории! Удачи!

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, наскільки подорожчав традиційний український бутерброд

Традиційний український бутерброд з хліба, сала та часнику нині коштує майже 6 гривень....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Невідома жінка кинулася під потяг

На Харківшині невідома жінка кинулася під потяг....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Тренд лета-2019. Маникюр с ромашками

Среди главных мотивов для летнего маникюра традиционно ведущую роль занимают цветочный принты....

Загрузка...
Загрузка...