Блокчейн поможет покупателям в супермаркетах, а датчики - спасут

Блокчейн, датчики и другие технологии изменят супермаркеты почти до неузнаваемости.

блокчейн, супермаркеты

Об этом пишет Хайтек +, передает Соцпортал.

- Покупатели в развитых странах все чаще беспокоятся о безопасности и экологической чистоте продуктов. И теперь благодаря новым технологиям у них появляется возможность самостоятельно убедиться в том, что купленная курица прожила счастливую жизнь на ферме, а при производстве фруктов не использовались пестициды, - отметил автор.

Подделки — одна из острейших проблем в Китае. И именно там компания ZhongAn Technology, дочка онлайн-страховщика ZhongAn Online, внедряет систему мониторинга кур на птицефермах. Каждой птице на ногу прикрепляют отслеживающее устройство, которое оценивает состояние ее здоровья и условия содержания. Эти данные затем попадают в систему распределенного реестра, к которой любой желающий может получить доступ с помощью смартфона.

Цель программы, получившей название GoGo Chicken, — решить проблемы, связанные с мошенничеством и безопасностью пищевых продуктов. В настоящее время технология проходит этап тестирования, а к 2020 году ее внедрят на сотнях китайских ферм, сообщает Wall Street Journal.

Производители продуктов используют технологии отслеживания не только чтобы лучше выглядеть в глазах потребителей, но и для повышения эффективности.

Например, Driscoll’s, крупнейший в мире дистрибьютор ягод, в реальном времени анализирует движение грузовиков с товаром. Ягоды — чуткий товар, и мониторинг мгновенно сигнализирует о тряске или других проблемах, которые могут их повредить. Другие компании используют специальные температурные трекеры, чтобы отслеживать колебания температур при хранении и перевозке еды.

Многие поставщики продуктов активно внедряют блокчейн. Например, в 2018 году была запущена единая блокчейн-платформа Food Trust, которая объединяет производителей, переработчиков, дистрибьюторов и розничных продавцов. К ней уже присоединились такие гиганты, как Walmart.

Однако далеко не все участники рынка с энтузиазмом принимают новую реальность.

Дальнобойщикам и мелким фермерам не нравится, когда каждый их шаг записывают с помощью GPS. А некоторые покупатели опасаются, что еда из супермаркета станет новым инструментом слежки. Возможно, платой за здоровую пищу станет отказ от конфиденциальности.

В будущем изменится не только доставка еды, но и ее производство. Например, успешные фермеры смогут поделиться опытом с коллегами с помощью цифровых копий своих участков, а ИИ-анализ микробиома позволит избежать отравлений. Будет решена и проблема пластиковой упаковки — она вся будет уходить на переработку.

Напомним, ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Женщина погибла из-за того, что не убрала квартиру

В Кривом Рогу мужчина до смерти забил свою жену из-за того, что она не убрала квартиру....

Це може бути цікавим

Ученые создали средство от опасного вируса

Ученые утверждают, что смогли создать эффективное средство борьбы с опасным вирусом, который вызывает стремительное развитие у человека некротического фасциита....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

У космос полетіла ракета з українським двигуном (відео)

Сьогодні відбувся успішний запуск ракети-носія Vega двигун для якої був спроектований та виготовлений в Україні....

Загрузка...