Riyad Joucka: Архитекторам будущего придется решать проблемы, которые мы создаем в настоящем

В октябре в Киеве прошла крупнейшая в истории Украины архитектурная конференция. Куратором конференции «Архитектура Будущего» стал архитектор архитектор и основатель MEAN + MEAL Riyad Joucka (ОАЭ).

- Для украинского сообщества конференция Архитектура Будущего стала знаковым событием. Мы не просто собрали лучших мировых экспертов в сфере архитектуры, а обсудили будущее AEC отрасли с точки зрения применения современных технологий.
Подобная конференция проводится в Украине впервые и ее уже можно назвать уникальным мероприятием для украинского профессионального сообщества. Участники мероприятия получили возможность посмотреть, как выглядит будущее в архитектуре через призму цифровых технологий. А также оценить европейский опыт в этой сфере и получить практические знания от мировых экспертов», - считает Татьяна Колчанова, основатель и директор по маркетингу конференции Архитектура Будущего.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

Соцпортал публикует интервью с Riyad Joucka, - о Киеве, о новейших тенденциях в архитектуре и переосмыслении прошлого.

Riyad Joucka владеет экспериментальной дизайн-студией Middle East Architecture Laboratory (MEAL). В 2015 году он открыл инновационную архитектурную практику Middle East Architectural Network (MEAN).

В 2012-2017 годах Riyad работал в Нью-Йорке и Гонконге над рядом проектов на пересечении научной теории и практики, изучая структуры, фасады и технологии строительства. При этом основной фокус был направлен на проектирование как совместную работу технологий, материалов и расчетных методик.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

Об ожиданиях...

Чего я с нетерпением жду, - это увидеть, над чем работают мои коллеги из разных мест по всему миру с точки зрения передовых исследований, которые в наши дни внедряются в практику и архитектуру. Здания, в которых мы будем обитать в разных точках мира в ближайшие 5-10 лет. Прелесть профессионального общения заключается в том, что практики на самом деле знают, что они строят. Исследования, конечно также определенно являются частью будущего. Но если опираться только на теоретические знания, будущее оказаться более надуманным, чем то, что мы увидим в ближайшие 10-15 лет.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

О видении будущего...

Наш офис находится в Дубае. В этом регионе существует множество конфликтов и политического трения. Но я прочувствовал настроение молодежи в Киеве. Оно заключается в том, что молодые люди в целом более оптимистично смотрят в будущее. Они хотят лучшего будущего и хотят держаться в стороне от политики и конфликтов. И я с уверенностью смотрю в будущее, где мы можем построить вместе нечто большее, знаешь, для будущих поколений.

Дубай является одним из тех городов на Ближнем Востоке, где молодые люди стремятся разработать нечто новое, будь то, в архитектурном дизайне, в технологиях или в других сферах . Я очень оптимистичен в отношении светлого будущего, так что мы действительно можем обеспечить интеллектуальную собственность из этого региона по всему миру.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

Про города будущего...

Если мы действительно узнаем об этом, какой будет архитектура в будущем, то будущее уже не будет таким захватывающим. Я думаю, что мы выросли, смотря, к примеру, Джетсонов, где видели Диснеевский вариант будущего, вроде летающих автомобилей.

via GIPHY

Но, думаю, вы знаете, мы должны более реалистично подходить к тому, каковы нынешние проблемы у человечества — навроде глобального потепления или постоянного увеличения роста населения.

Близится эпоха антропоцена — в какой-то момент люди не будут жить вне города. Человечество занимает всё больше городского пространства, в ущерб природе.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

Всё больше вопросов мы должны задавать себе об искусственном будущем, о практических решениях, связанных с этим, которые будут поставлены перед нами, и в меньшей степени о том, как будет выглядеть будущее.

Потому что, уверен, оно будет интересным, будет отличаться от настоящего. Но в то же время почему оно будет выглядит так, а не иначе? Я думаю, что оно будет таким, что пытается преодолеть насущные проблемы. Например, прямо сейчас мы находимся на грани исчерпания ресурсов, мы сталкиваемся с большим количеством проблем и, безусловно, будущее должно решить эти вопросы.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

О Центральном парке...

Мне всегда очень интересно общаться с архитекторами, которые работают над озеленением. Нью-Йорк, к слову, является самым культовым примером. При упоминании Нью-Йорка многие сразу думают о Центральном парке. Центральный парк — это прямолинейный парк прямо посреди мегаполиса, который насыщает город кислородом. Центральный парк — полностью искусствен, это известно всем, но некоторые продолжают думать, что город был построен вокруг Центрального парка, хотя правда абсолютно противоположна. Центральный парк был внедрён в город много позже. Он был распланирован полностью искусственным ландшафтом. И сейчас это излюбленное место многих, ведь зеленые насаждения на самом деле один из способов приобщить человека к природе.

Я помню один свой перерыв на обед в Центральном парке. Я вышел из гигантского офисного здания и зашёл на полчаса в Центральный парк, чтобы пообедать там. И это действительно помогло мне расслабиться, у меня лучше начал работать мозг. Поэтому я думаю, было бы интересно посмотреть, как мы можем ввести озеленение не только вокруг зданий, но и внутри.

Было бы очень интересно посмотреть на такое, хотя я думаю, это очень пригодилось бы особенно в таких местах, как например в Дубае, где я сейчас живу. Там действительно трудно большую часть года находиться вне зданий. Так вот, что, если у нас появится возможность посещать парк в любое время. Если бы люди могли приходить в парк в свободное время, без необходимости покидать офис.

Shell Star Assembly and Construction from Riyad Joucka on Vimeo.

Про компьютерные технологии в дизайне и архитектуре...

Я считаю, что в последние годы, может быть, последние лет 10, алгоритмический дизайн стал более обыденным.

А это значит, что на самом деле можно генерировать части зданий, используя код и актуальный дизайн с помощью компьютерных алгоритмов. Когда мы оказались в состоянии сделать это, мы научились также контролировать геометрию в почти бесконечной череде ситуаций.

И если мы можем делать это, мы практически создаём ячейку, которая может вырасти в более крупный организм, и в этом аспекте вы можете также думать об архитектуре, как о крупном организме, состоящем из маленьких. Но если вы можете управлять этими клетками на компьютере, можно спроектировать и здание посложнее.

И потому как у нас есть возможность создавать элементы массовой кастомизации — можно действительно создавать бесконечные вариации одного и того же объекта. Сделать это можно с помощью роботов в 3D-печати, и т.д. Благодаря этому мы сможем адаптировать здание, имея лишь фасад.

И если вы можете контролировать эксплуатацию здания, то на самом деле сможете предсказать, как, к примеру, солнце попадает в дом. Это можно учитывать при планировке зданий можно, экспериментируя с параметрами, с различными перформативными критериями. Если мы можем рассматривать здания как организмы, я думаю, что мы можем иметь больше интересных зданий не только с точки зрения формы и функции, но и выполнения.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

Эстетика VS Функциональность

Бывает так: вещь выглядит красиво, но вы не знаете, зачем она нужна. В архитектуре объект, который вроде как дурацкий, но не привносит много смысла — в отличие от искусства, не может существовать. В случае с дизайном и архитектурой — в нём эстетика должна сочетаться с функциональностью.

К примеру, если объект, у которого есть определённые функции, выполняет их не особенно хорошо, то даже если он красивый, вас это вряд ли устроит. Так что я думаю, что здесь важна комбинация, баланс. Эстетика очень важна, но также следует уделить больше внимания функциональности. Хотелось, чтобы во всем этом присутствовал баланс - где эстетика идёт рука об руку с функциональностью.

Я думаю, что здания должны выглядеть красиво, и них должно быть приятно зайти, но в то же время первый самый насущный вопрос - это то, как эти места сформированы, в чем их предназначение и насколько они удобны.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

О "пышности" в архитектуре...

Существуют элементы Возрождения в архитектурных школах, например, в Вене, где они думают, что орнаментация также может способствовать новому стилю в архитектуре. Многие из самых влиятельных архитекторов в наше время стали очень популярны, благодаря определенному стилю, который можно признать сразу.

Я не большой поклонник такого способа работы, я не думаю, что там следует ставить подписи на зданиях. Я думаю, что здания должны быть построены в первую очередь для людей. Вот так мы работаем, мы строим, не имея определенного стиля, но для людей.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

Про Киев...

Мне понравился Киев, я думаю, что это красивый город, недооцененный. И чем старше здания, тем они более захватывающие. И я ходил среди них, очень знаковых и классических, но кроме того, я хотел бы посмотреть, как будущее поколение архитекторов предлагает изменить город.

Архитектор Riyad Joucka: Архитектура будущего

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загорнутий до килима обгорілий труп не дає спокою поліції

Знайдений неподалік від Києва загорнутий до килима обгорілий труп не дає спокою правоохоронним органам....

Це може бути цікавим

На трасі зіткнулися дві іномарки. Водій однієї загинув

Водій однієї з іномарок під час обгону не впорався з керуванням, вилетів на зустрічну смугу, врізався в іншу іномарку, в результаті чого загинув....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Роскомпания Yandex попала под украинские санкции

Компания Yandex попала в общий украинский список запрещенных компаний страны-агрессора России....

Загрузка...