Концентрация медикаментов в водоемах выросла в десятки раз: чем это плохо?

Концентрация различных рецептурных медикаментов в водоемах выросла в 20 раз, что чрезвычайно опасно, уверены исследователи.

загрязнение воды

Об этом пишет Daily Mail, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- За два минувших десятилетия уровень рецептурных медикаментов в озерах и реках увеличился в двадцать раз, говорится в новом исследовании. Концентрация лекарств в резервуарах пресной воды во всем мире выросла до опасных уровней, предупреждают эксперты. Среди вредоносных воздействий этого явления на окружающую среду - причинение вреда бактериям, которые играют жизненно важную роль для процветания водных экосистем, - сообщает Daily Mail.

- Этот кризис подпитывает чрезмерно частая выписка рецептов на антибиотики, указывают голландские ученые. В первом исследовании такого рода они обнаружили, что экологический риск, который несут антибиотики и препараты против эпилепсии, в 2015 году оказался в 10-20 раз выше, чем в 1995 году, - говорится в статье.

Когда лекарства проходят через нас, они попадают в водные пути, оказывая ужасающий эффект на бактерии, насекомых, рыб и птиц. Сейчас люди принимают больше медикаментов, чем ранее, и, учитывая старение населения, маловероятно, что эта тенденция замедлится когда-либо в ближайшем будущем, подчеркивает газета.

- Благодаря новому компьютерному анализу, использованному в исследовании, появилась возможность сделать глобальные прогнозы о влиянии рецептурных медикаментов на отдельные экологические области. В исследовании рассматривалось воздействие ципрофлоксацина, одного из антибиотиков, выписываемых врачами чаще всего для лечения инфекций, и карбамазепина, используемого для лечения эпилепсии, - отмечается в статье.

Особенно большое воздействие глобально оказывает усилившееся использования ципрофлоксацина.

- Концентрация этого антибиотика может быть вредной для бактерий в воде, а эти бактерии, в свою очередь, играют важную роль в различных циклах питательных веществ, - указывает ведущий исследователь, доктор Рик Олденкамп из Университета Радбунда в Неймегене в Нидерландах. - Антибиотики могут также оказывать негативное воздействие на эффективность колоний бактерий, используемых в обработке сточных вод.

Резистентность к антибиотикам находится на повестке дня Всемирной организации здравоохранения и Генеральной ассамблеи ООН уже несколько лет. Ее называют одной из главных угроз для общественного здоровья.

- Обычно это рассматривается как проблема сектора здравоохранения, так как бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут расползаться по больницам или среди домашнего скота. Однако недооценивается роль окружающей среды в этой проблеме, хотя становится все более очевидным то, что окружающая среда является источником сопротивления различным болезнетворным организмам, - указал Олденкамп, - Наша модель предсказывает относительно высокий экологический риск для эко-регионов в густонаселенных и сухих областях, таких как Ближний Восток. Однако это именно те области, где имеется мало данных о применении фармацевтических препаратов и их концентрации в поверхностных водах.

Также газета указывает на наличие другого вещества в Темзе - кокаина.

- Лондонцы употребляют так много кокаина, что высокая концентрация этого препарата класса А в Темзе делает речных угрей гиперактивными, - сообщается в статье.

- Кокаин из мочи людей, его употреблявших, все чаще обнаруживается в реке, что зафиксировала наблюдательная станция около здания британского Парламента в январе 2019 года, - передает газета.

- Это вещество должно удаляться из столичных вод с помощью очистки и разбавления, однако, как показало исследование, система не справляется, - отмечает издание.

Кокаин, обнаруживаемый в водах, влияет на поведение угрей, мигрирующих по Темзе каждый год в апреле-октябре, и делает их более хаотичными.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сериал про Чернобыль вызвал невиданный ажиотаж у туристов

Управление туризма КГГА рассчитывает увидеть 100 тысяч посетителей Чернобыля до конца 2019 по сравнению с 70-ю тысячами в 2018 году....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Под Киевом утонул 12-летний мальчик

16 июня в селе Зеленьки Киевской области утонул 12-летний ребенок....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Меркель стало плохо на встрече с Зеленским

Ангеле Меркель стало плохо на встрече с Владимиром Зеленским....

Загрузка...
Загрузка...