Гены и внешность, гены и характер: влияют или нет?

Гены родителей влияют не только на внешность, но и на характер ребенка.

гены, внешностьОб этом сообщил Хайтек +, передает Соцпортал.

- Генетикам хорошо известно, как родители передают детям физические характеристики типа цвета глаз или формы носа. Однако многие психологические свойства также в значительной степени определяются наследственностью. Исследователи из Университета штата Пенсильвания решили определить вклад генов родителей в формирование положительных черт характера у детей, - отметил автор.

Как сообщает Science Daily, команда использовала данные о 720 парах братьев и сестер, включая сводных, а также идентичных близнецов и детей с одним общим родителем. Такое разнообразие позволило отделить влияние генетических факторов от общей среды и воспитания.

Участники проходили тестирование на психологические свойства в подростковом возрасте, а затем еще раз — после совершеннолетия. Кроме того, исследователи оценили поведение родителей — отзывчивость, конфликтность и их склонность хвалить или ругать детей.

Анализ показал, что черты характера, которые традиционно считаются положительными — например, ответственность и добросовестность — частично определяются наследственностью.

Впрочем, эти же особенности личности зависят и от манеры воспитания.

По мнению исследователей, результаты указывают на сложную взаимосвязь между наследственностью и воспитанием. Например, если дети изначально предрасположены к «правильному» поведению, родители реагируют на это и дополнительно способствуют развитию положительных черт характера. Возможна и обратная ситуация.

Авторы отмечают, что, хотя гены и не определяют характер человека так же строго, как его физические черты, их влияние нельзя игнорировать. Это позволит избежать ошибок при воспитании детей.

В наших генах закодированы не только черты характера, но и вредные привычки. Согласно крупному международному исследованию, склонность к табаку и алкоголю во многом определяется наследственными факторами.

Напомним, что ранее:

Команда провела ряд экспериментов с животными и выяснила, что воздействие на ген влияет на приверженность к спиртному, сообщается на сайте университета.

Наблюдения за приматами показали, что животные добровольно потребляли повышенное количество спиртного на фоне сниженной экспрессии гена в мозге. Дальнейшие опыты с мышами позволили раскрыть механизм взаимодействия между алкоголем и активностью GPR39.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чем полезна черешня и каких сортов бывает

Черешня - сочная, сладкая, мясистая ягода....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В чем польза клубники

Клубника - одна из самых вкусных, сочных и полезных ягод....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Когда в этом году отмечают День медработника

День медицинского работника в 2019 году будут отмечать 16 июня....

Загрузка...
Загрузка...