"Русский мир": в путинской России пост в Facebook может стоить свободы

Отношение к правам личности в путинской России более чем своеобразное. Даже, если это касается поста в Facebook.

Путин, русский мир

Об этом пишет немецкий журнал Focus, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Его имя обошло мир: в декабре 77-летнего российского правозащитника Льва Пономарева приговорили к 15 суткам ареста, потому что он поделился на Facebook призывом к участию в несанкционированной демонстрации, - отметил автор.

В интервью с журналистом издания Борисом Райтшустером Пономарев "выдвигает серьезные обвинения в адрес ФСБ".

То, что его пост в соцсети был расценен как организация несанкционированной демонстрации, активист называет "абсурдным".

- Ни один человек в России не доверяет судам, - заявил Пономарев. - Верховенства закона не существует. Каждый россиянин знает, что судами управляют сверху, и последняя юридическая инстанция - это сам Путин. Но несмотря на это - или же именно потому, что это знает каждый - Путин вынужден делать вид, что не имеет никакого влияния на суды.

Говоря об акции родителей, к участию в которой он призывал, Пономарев отметил, что их детей "обвиняют в том, что они якобы хотели создать террористическую организацию, чтобы осуществить взрывы во время президентских выборов в марте 2018 года и чемпионата мира по футболу. Рисовали страшную картину с ужасными террористами, которые якобы уже изготовили свои бомбы. Но следствие вообще ничего не выявило, все было притянуто за уши".

- Все обвиняемые сначала были похищены ФСБ. Они бесследно исчезли на 24 часа. В это время их подвергали пыткам. Электрическим током. Под пытками они дали признательные показания. Агенты ФСБ диктовали им, что говорить, и это вносилось в протокол, - рассказал собеседник издания. - (...) На суде обвиняемые прямо скажут, что их пытали. Как отреагирует на это общественность - большой вопрос.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему власти прибегают к подобным манипуляциям, Пономарев сказал: "С одной стороны, это инициатива снизу - должностные лица хотят выполнить план по борьбе с терроризмом. Плюс инициатива сверху: там хотят запугать активных молодых людей. Следствие ведется против людей, которые уже попадали в поле зрения так называемых центров по противодействию экстремизму, например, против сторонников критика Кремля Алексея Навального".

Пытки в тюрьмах, по словам Пономарева, практикуются давно.

- В ФСБ растет их количество. Это очень опасная тенденция, - считает активист. - Применяются в основном пытки электрическим током, так как их, в отличие от избиения, тяжело доказать.

- После вступления нашей армии на восток Украины и аннексии Крыма была волна патриотизма и враждебности по отношению к Западу и США. Все большему количеству людей надоедает эта враждебность. (...) Ситуация имеет сходство с концом Советского Союза: многие недовольны политикой и параллельно растет число тех, кто возмущается экономической ситуацией, растущей бедностью. Когда-нибудь все дойдет до критической точки, и произойдет смена системы. Решающее значение имеет то, чтобы она прошла мирно, - подчеркнул Пономарев.

Напомним, что, согласно с распространенной гипотезой:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинец может стать спарринг-партнером Джошуа

Тренер Владислава Сиренко активно работает над тем, чтобы спортсмен отправился в лагерь британца....

Це може бути цікавим

Виктор Медведчук продает свое огромное поместье под Киевом

Виктор Медведчук, руководитель прокремлевского “Украинского выбора” решил продать свое огромное поместье в г....

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Загрузка...