"Обычные дети vs."генетические": стало известно, кто будет умнее

"Генетически отредактированные дети" могут быть умнее, чем, условно, обычные.

дети, генетика

Об этом пишет Хайтек +, передает Соцпортал.

- В ноябре 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о появлении на свет первых генетически отредактированных детей, что вызвало резкую критику властей и научного сообщества. Целью эксперимента было отключить ген CCR5, сделав девочек-близнецов неуязвимыми к ВИЧ, которым был заражен их отец, - отметил автор.Однако, как сообщает Engadget, у опыта могут быть и другие последствия, причем довольно неожиданные.

Согласно некоторым данным, CCR5 не только служит «воротами» для вируса ВИЧ, но и ограничивает когнитивные функции.

Проанализировав имеющуюся информацию, исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что люди с нерабочей копией этого гена быстрее восстанавливаются после инсультов и черепно-мозговых травм и лучше успевают в школе. Мыши без гена CCR5 также были умнее сородичей.

Впрочем, ученые отмечают, что предсказать, как удаление CCR5 скажется на интеллекте девочек-близнецов, пока невозможно. В настоящее время они проверяют, может ли препарат маравирок, который блокирует работу гена, улучшить когнитивные способности у людей с ВИЧ.

В теории массовое удаление CCR5 могло бы повысить IQ целых человеческих популяций, однако на пути к этой идее есть множество препятствий. Например, у этого гена, скорее всего, есть и другие функции, в том числе жизненно важные. Генное редактирование эмбрионов также может породить этические и социальные проблемы.

Вместе с тем, напомним, что:

Запрет на генетические опыты над людьми хотят закрепить на законодательном уровне. Правда, пока что неизвестно, какое наказание будет грозить ученым, нарушившим этот запрет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Києві відбудеться День кошенят

В Києві відбудеться День кошенят....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...