Шаманизм "ненастоящий": живодеров, что сожгли верблюдов в России, назвали самозванцами

Подобного в современной Европе еще не было. В России разгораться скандал с сожженными верблюдами.

Бурятские шаманы провели ритуал под названием "Жэн тэнгэри яба". Видео обряда опубликовали в YouTube еще первого февраля, но массовое внимание оно привлекло буквально недавно.

Видео демонстрирует, как в Ангарске Иркутской области сожгли пять верблюдов.

Такое действо якобы направлено на укрепление России и ее народов. Количество животных, по словам организаторов ритуала, обусловлено тем, что в бурятских верованиях цифра "5" имеет магическое значение.

- У нас, у бурятов, наивысшим животным по отношению к богам, считается верблюд", - сказал заместитель верховного шамана Артур Цыбиков, - если мы хотим чего-то добиться, нужно все делать на отлично, - прокомментировал замшамана.

Он также объяснил, что обряд проводился, чтобы "помочь нашему государству, нашим людям, народам". Он нужен для восстановления незыблемых культурных ценностей, которые приведут к возрождению страны.

Однако, пользователи в комментариях под видео усомнились в том, что обряд был проведен с соблюдением шаманских традиций бурятов.

- За красивыми словами о народе и России, скрывается отсутствие каких-либо элементарных знаний своих традиций. Традиционно буряты верблюдов не отправляли. Верблюда вообще, в традиции бурятского шаманизма, в жертву приносить немыслимо! Это несет смерть и другие несчастья. Это может быть какой угодно НЕОШАМАНИЗМ, но к традиционному бурятскому шаманизму отношения не имеет никакого. Вывод такой: Животные забиты на мясо, сварены и сожжены под бой бубнов. Именно ритуальной части нет. Имеет место подмена понятий и введение в заблуждение верующих,- написал один из пользователей.

Другой пользователь обратился непосредственно к Артуру Цыбикову:

- Артур, Вы дезориентируете народ, верующих шаманской религии и верующих других религий! Обряд непонятный, снят эпизодически, но сразу видно, с грубым нарушением канонов шаманской религии! Мягко выражаясь, этот обряд - полная отсебятина! Кроме того, в шаманизме жертвенным животным испокон веков являлся баран, но никак не верблюд!

Напомним,

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Примерно 30 человек в минуту вынуждены покидать свои дома, или около 20 миллионов человек в год - ученые

Циклоны, наводнения и лесные пожары создают более серьезную угрозу, чем землетрясения или извержения вулканов, и число таких бедствий, связанных с климатом, увелич....

Це може бути цікавим

Самые перспективные профессии по версии LinkedIn

Почти все перспективные профессии связаны с IT, но есть и исключения LinkedIn провел исследование и выделил самые востребованные профессии в развитых и развивающихся....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Только серьезные предложения: Утка ищет пару

Фермер в США разместил объявление о поиске второй половинки для своей утки Однажды жЖители города Блю-Хилл в американском штате Мэн заметили необычное объявление....

Загрузка...