Названа точная дата конца света

Предполагаемых дат конца света очень много. Но есть и даты, которые даже как-то обоснованы научно.

К примеру, некоторые небесные тела вызывают беспокойство в этом ключе.

В первую очередь речь об астероиде Апофис. Он был открыт в 2013 году. Небесный объект диаметром около 325 метров и весом примерно 2,7⋅1010 кг имеет шансы, хотя и очень маленькие, столкнуться с нашей планетой. Падение Апофиса может случиться в 2036 году, но зависит от нескольких факторов. Главный из них — возможное попадание астероида в гравитационную зону, которая изменит его траекторию и направит Апофис на сближение с планетой. Сама зона, согласно подсчетам ученых, имеет размер около 600 метров — сущий мизер по космическим меркам. Впрочем, теория вероятности не позволяет окончательно отбросить такой исход как нереальный.

Глядя в космос, не стоит забывать и о том, что происходит на Земле. А происходит здесь много нехорошего. Климатические изменения и непрерывный рост населения могут привести к тому, что человечество не будет способно себя прокормить. Это неизбежно выльется в голод, войны и эпидемии. Такой мрачный сценарий основан на подсчетах астрофизика Себастьяна фон Хорнера.

Дату Апокалипсиса фон Хорнер назначил с пугающей точностью — 13 ноября 2026 года. Именно в этот день, согласно расчетам астрофизика, население Земли перестанет расти экспоненциально и устремится к бесконечности. Для расчетов фон Хорнер тоже брал вполне серьезные показатели — фертильность (плодовитость) людей и средний возраст жизни. Позже другие ученые пересчитали формулы немца, и передвинули ожидаемый конец света на три столетия. Мол, в 2026 году все еще будет ничего так, а вот где-то после 2300 года из-за глобального потепления человечество начнет вымирать.

Рост человеческой популяции. Примерно с XIX века количество людей стало расти очень резко. Фото: Researchgate

Довольно занимательный подход к вычислению даты конца света выдвинул в 1983 году астрофизик Брендон Картер (позже его умозаключения подтвердили другие видные ученые). Его теорема о конце света, она же Doomsday Argument, гласит: поскольку человечество можно рассматривать как наблюдателя, созерцающего процесс развития собственной цивилизации. Вероятнее всего, мы находимся в середине этого процесса развития, и гораздо менее вероятно — что в конце или в самом начале.

Позже астрофизик Ричард Готт независимо сформулировал такую же гипотезу и даже создал математическую формулу, по которой можно вычислить возможность Апокалипсиса. По Готту, вероятность конца света в нашем XXI веке колеблется от 15 до 30%.

Впрочем, сколько раз уже и ученые, и мистики прочили нам «аллес капут», а мы все живы и размножаемся? Наверняка человек сможет приспособиться к любым медленным изменениям, а если что-то случится очень резко — то этого мы и заметить не успеем.

Напомним,

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве погиб Дмитрий Тымчук

По его словам, Тымчук нанес себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Медведчук про українців, які проти Кремля: "Я до них негативно ставлюся"

Проросійський політик Медведчук заявив, що негативно ставиться до більшості українців, оскільки ті вважають Росію агресором....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Депутаты Харькова, с подачи Кернеса, вернули название проспекта Жукова

Харьковские депутаты восстановили название проспекта Жукова взамен Григоренко....

Загрузка...
Загрузка...