Надежда есть: ученые продолжат поиск внеземной жизни новыми способами

Голландские ученые не покидают надежд и продолжат поиск внеземной жизни новыми способами.

TreePol (TreePol spectropolarimeter),

Об этом сообщает naked-science, передает Соцпортал.

- Новый научный прибор, названный спектрополяриметром TreePol (TreePol spectropolarimeter), может использоваться для обнаружения форм жизни на расстоянии нескольких километров. И хотя сейчас устройство лучше использовать для обнаружения далеких растений, мощная версия инструмента может когда-нибудь стать самым надежным средством для поиска внеземной жизни, - сообщает Нидерландская организация научных исследований (Netherlands Organization for Scientific Research).

Зачастую, когда ученые говорят, какие экзопланеты или луны могут иметь жизнь, они прежде всего взвешивают такие факторы, как вода, кислород в атмосфере и присутствие органических молекул. Однако зачастую это наводит на ложный след: например, известно, что на Марсе есть подводное озеро, но это не значит, что там существует жизнь.

Согласно опубликованному пресс-релизу организации, TreePol обнаруживает свет, отражающийся от молекул, найденных только в живых существах. Особый тип камеры со специальными линзами и рецепторами способен обнаруживать вращение света, который отражается от растений. Этот «циркулярно поляризованный свет» движется по некой спиральной схеме, которую подходящее оборудование может обнаружить на большом расстоянии. Изначально TreePol разрабатывался для обнаружения циркулярно поляризованного света, отраженного от листвы, но почти все молекулы, составляющие живые организмы, отражают свет таким образом, поэтому он может засечь свет, отражающийся от большинства живых существ на Земле.

свободного университета Лукас Пэтти (Lucas Patty), создатель TreePol, сначала использовал свой прибор в лаборатории для наблюдения за различными листьями, в том числе плющом и фикусом, доказав, что он смог увидеть разницу между здоровой и умирающей растительностью. Затем Пэтти с крыши здания напротив направил инструмент на футбольное поле и очень удивился, когда сигнал не был зафиксирован. Ученый спустился к стадиону и выяснил, что футболисты играли на искусственном газоне. После этого исследователь повернул инструмент к деревьям и получил очень четкий сигнал.

Специалисты признают, что молекулы, составляющие любую внеземную жизнь, могут взаимодействовать со светом совершенно иным образом, чем земные живые организмы. Вместе с тем сейчас команда готовится испытать TreePol с самолета и спутника, постепенно увеличивая расстояние для устройства. Если эти тесты сработают, ученые выяснят, смогут ли они использовать его для сканирования космоса, возможно, отправив TreePol на Международную космическую станцию.

Напомним:

Ученые Национальной академии наук США подготовили 196-страничный доклад о необходимости усиления роли астробиологии в программах NASA по поиску внеземной жизни.

Кроме того,

Ученые уверены, что во Вселенной есть множество планет, на которых может существовать жизнь. Но есть очень маленький шанс того, что инопланетные обитатели смогут жить на нашей планете. Причиной этого является то, что вероятнее всего не существует одинаковых планет по всем параметрам.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Гостей Риму змусять платити за відвідування туалетів в ресторанах і кафе

В області Лаціо і місті Рим за декілька днів набуде чинності так званий "закон про туалети"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Як заощадити на аренді авто

Якщо ви часто подорожуєте, то вже зіштовхувалися з проблемою аренди автоЄ кілька слушних порад, що дозволяють брати напрокат дешевий, надійний і економічний транс....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Гурт із США зняв кліп в українській тюрмі

Американський інді-поп-гурт зняв музичний кліп, у якому взяли участь 12 справжній ув'язнених, що проходили кастинг у Київській в'язниціПро це повідомляє UAinfo....

Загрузка...
Загрузка...