Похороны "цифрового тела" дороже чем физического: почему?

"Цифровое тело" человека отличается от физического, но хоронить его иногда тоже надо.

цифровое тело, след

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- В момент смерти физическое тело начинает разлагаться, но от современного человека остается море цифровых следов, избавиться от которых естественным образом не выходит, - отмечает автор.

Здесь приходит на помощь странная индустрия «цифровых похорон», о становлении которой рассказывает Wired.

Корпоративные процедуры наподобие заморозки профиля в Facebook не решают проблемы. В 2014 году Yahoo Japan запустила услугу «уход из жизни», которая удаляет аккаунт, отменяет все подписки и уведомляет контакты о вашей кончине. В марте ее отключат в связи с малой популярностью.

Частные компаниии — организаторы «цифровых похорон» — объясняют: это потому, что родственникам умерших нужно совсем другое. И современное законодательство здесь помогает.

По данным Wired, услуга цифровой чистки пользуется спросом в Южной Корее и набирает популярность в Европе благодаря GPDR — новому регламенту обработки персональных данных.

В Южной Корее первопроходец — компания Santa Cruise. Свою сферу деятельности там описывают как «цифровую заботу», и не только об умерших. Живым предлагают «очистку репутации», например, в случае публикации интимных фото. Никакого волшебного софта для этого нет — исключительно переговоры с опорой на законодательство, предусматривающее «право на забвение». Santa Cruise утверждает, что находит любые статьи и посты и по заявке клиента добивается их удаления с вероятностью 98%. У компании 5500 клиентов — юридических и физических лиц.

А в случае отказа Santa Cruise готова наводнить сеть паразитными статьями, которые засорят выдачу упрямого поисковика.

Стоят услуги корейских «цифровых гробовщиков» недешево: месячный абонемент обойдется в $2000, и за это время можно удалить около 400 неугодных постов или статей.

Похожий бизнес в Британии развивает компания DigitalOx. По доверенности от родственников усопшего DigitalOx представляет их в переговорах с Google и другими поисковиками, добиваясь на основании GPDR исключения информации из поискового запроса. Первый запрос обойдется в 295 фунтов, каждый последующий — еще 100. Для семей предусмотрены скидки.

Аарон Янг, глава DigitalOx, более детально описывает процедуру исключения. Если поисковик не реагирует на запрос сразу, он обращается в Офис информационного комиссара — профильный надзорный орган. Если и это не помогает — обращается в суд. Последнее случается крайне редко: «Из 80 юридических запросов, которые мы обработали за прошлый год, 25 отправились к Информационному комиссару, а с одним из этих 25 пришлось дойти до суда, когда Google отказался [удалять]».

У россиян до конца года тоже должны появиться цифровые профили — сборник официальных документов и данных, собранных различными ведоствами. Что с ними будет после смерти гражданина, пока неясно.

Напомним, что:

Создатели сериала «Черное зеркало» посвятили сразу несколько серий последнего сезона цифровым копиям человека. Как скоро возможность создавать виртуальных клонов станет реальностью, и сможет ли человек оставить свой цифровой аналог после смерти?

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве в трамвае умер пассажир

Очевидцы, а затем врачи, пытались привести в чувство пассажира, однако, безрезультатно....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Законом отменен список запрещенных к приватизации объектов

Со вчерашнего дня, 20 октября, вступил в силу Закон "О признании утратившим силу закона "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих прива....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Под Киевом мужчина похитил и убил бывшую жену

44-летняя женщина, об исчезновении которой ранее сообщали киевские паблики, найдена мертвой в лесопосадке....

Загрузка...
Загрузка...